美国海军攻击型核潜艇是如何发展的?

北京创典文化

从世界上第一艘核潜艇(也是第一艘攻击型核潜艇)诞生时起,美国海军的攻击型核潜艇已发展了四代:

第一代是采用传统的高速潜艇艇型的二轴推进核潜艇,1955年至1958年建造的鹦鹉螺级、海狼级、鳐鱼级都属于第一代。

第二代是采用水中性能优异的水滴型艇型的一轴推进核潜艇,1959年至1961年建造的跳鱼级属于第二代。

第三代是从第二代艇型发展出来的,艇首装备有大型声纳,并造的长尾鲨级、白鱼级、鲟鱼级、一角鲸级、利普斯科姆级等五级均属于第三代。

第四代是安静性好,排水量增加较多,但仍能在水下高速航行的大型潜艇,这就是1967年起陆续服役的洛杉矶级。