成年人练字,到底先练楷书还是行书?

czming168

成年人练字,到底先练楷书还是行书?我的建议是从楷书开始练起。楷书的规范,初学者学起来也有规范,通过这种规范的练习,掌握书法的基本的用笔、结构和章法。通过楷书的练习,提高学习者控制笔、观察字帖、把控章法的能力,如提、按、顿、挫等用笔。而行书大多是在楷书的基础上演化来的,所以练好了楷书,再练行书会达到事半功倍的效果。
北星的树下
成年人的话,其实写字已经差不多定型了,有自己写字的一套风格,当然也有一些人不多,那就另当别论。

从你写的字上看,你已经练习过写楷书了,只不过结构不太稳,字体呆板有点生疏的感觉,你可以先写楷书字帖,多临摹一些古代的名家,把字的笔锋先写出来,然后在字体的间架结构比较稳之后,再去学写硬笔的行书,这样子会轻松一点。倘若你先练行书,那么当你写楷书就会很难把一个字写正,写得有力度。
sunqiong1974
成年人练字,我觉得应该先练楷书,因为楷书是所有字的基础,走都没有走好,就学着去跑,那是不行的,所以要先练楷书,再练行书。
情义眉梢
先练楷书,楷书练起来更简单一些,而且楷书更好打基础,从基础练起,现在有很多练字字帖,一般21天速成,关键是要坚持。
楠汐有梦
先练楷书吧!楷书是比较基础的字体,楷书练好了你的字体也得到一定的美丽,行书的话会比较难。但只要楷书练好了其他的就是在楷书之上的字体