为什么大学过得比高中还累?

高中几乎成了我们学习生涯中最为忙碌的时候,高中生因高考带来的压力有多大我想不必多说,但是现在甚至有的大学生还说比高中还忙,这种情况很常见吗?对此你是怎么看的?... 高中几乎成了我们学习生涯中最为忙碌的时候,高中生因高考带来的压力有多大我想不必多说,但是现在甚至有的大学生还说比高中还忙,这种情况很常见吗?对此你是怎么看的? 展开
物流郑学姐

一、因为开始有了选择的权利。

上高中时,没得选择,你只有拼命刷题,拼命学习,其他事情全然不去考虑。但上了大学以后就不同了,没有了那么多的束缚。

作业你想写就写,不想写还可以随便抄一下;上课你可以选择不认真,也可以逃课不去,大不了挂科;你还可以选择通宵上网,最多拿不到毕业证。

高中时对于大学心存很多的幻想,而选择就只有那么一个——那就是考大学,大学时的选择虽然多了,但是幻想却少的可怜了。

越来越多的自由和时间,极少的束缚,反而会毁掉一个人。虽然无法选择听起来让人觉得很不舒服,但是我们一直以来都是这么过的,因为习惯了,不需要自己去选择,也就不用承担选择错误造成的后果。

一旦有了选择权以后,所有的事情都需要你自己做决断,所有的结果、压力都由你一人承担,这才是最累的。

二、主动发现自己真的很糟糕。

将近20年的生活,都是被动的,被要求去哪、做什么、学什么,觉得自己特别有主见,有想法,但是就是没有实践的机会,也觉得自己的学习能力特别强,效率很高,甚至觉得自己是个自律的人。

这些其实都是假象,你想多了,以前觉得特有效率,只不过是迫于父母老师的“紧迫盯人”,上了大学以后发现根本没有定力坐下来认真的看一本书。以前觉得特青春活力,其实也只是因为在高中学习压力太大,就想找机会出去放松一下。

上了大学恨不能天天泡在寝室里面休息,吃饭都靠外卖。以前觉得特有主见,只是因为前面所有的努力就是为了考上一个理想的大学,上了大学其实也不知道自己想干嘛。

百度网友dc5d3cf991

因为大学的你缺少目标 。

我们很多人都是,上大学之前只有一个目标,就是上大学。这里不得不说我们的应试教育有一个致命的缺点,它像是工厂的流水线一样,把一批批学习机器制造出来,然后把他们送去大学,任务就完成了。我们很多人受到的教育都是,你要努力,考上一所好大学,以后就能飞黄腾达了,可是它从来没问过你,你要做什么?你想成为什么样的人?你喜欢什么? 你有什么天赋和能力?

有人说的对,找准方向才是最重要的,可是以前只知道不能输在起跑线上,却没想过起跑以后该往个方向跑。这篇答案我更想给那些还在上高中的人看,因为上了大学的,可能没考上理想的大学,选的专业自己也不喜欢,已经很迷茫了。毕业之后随便找个工作,过着疲于奔命的生活,可能会更累。你要在大学之前就找准方向,这样你上了大学以后,你的努力才更有动力。就像《三傻》里的主角说的一样:我选择工程学,那是因为我热爱工程学,他就是我的老婆。而你,天生就是个摄影师,却跑来学工程。

你以为不努力就是碌碌无为,却发现努力了同样浑浑噩噩,因为努力的方向就是错误的,怎么能不累呢。

好想放假呀

首先出现的就是课程。大学虽然表面上看上课的时间比高中要少,但是大学的门数多啊!高中最多也就是九门课,每门课的知识点也就只有有限的那么点儿,还有老师的尽心引导。大学几乎每门都是厚厚一本书,大多需要自己去看去背去理解,老师只负责上课走人。作业虽然没有高中那么多,但是大学的作业不是高中几乎都能在书上找到的类型,大学的作业除了基础部分,更注重能力的拓展。而且大学的课程比高中多了不少实践的内容,更加耗时间耗精力。

再者是社团。军训的最后阶段,“百团大战”上演。学生会是很多学生的优先选择。兴趣社团也会吸引很多人。大多数的学生会加入两到三个社团。大一的时候有个神人,加了十个行政社团和十几个兴趣社团。佩服,也同情。

有一个非常重的原因。大学是集体生活,也是一段需要独立的生活。在宿舍相处的时间长了,小毛病也就冒出来了。大学就是个小社会,处理人际关系在我看来是一件相当累的事。高中是单纯的同学关系,可以成为无话不谈的闺蜜,可以成为一起打球打游戏的哥们儿。但是大学是室友,是相伴思念的“同居伙伴”,生活上的差异都是需要花时间花精力去协调的。

嘀嗒嘀90

高中的累是有方向的累!身体上的疲累。
高中的时候想着要上一个好的大学,目标明确,我们需要的是刷题,刷题,再刷题。记忆,背诵,理解知识点就行,睡得比狗晚,起得比鸡早,每天哈欠连天但是很充实,似乎一回到寝室就可以倒头就睡,早上又屁颠屁颠的爬起来飞奔到教室读书,现在想想这些都不算什么,学习可以说是最不累的,如果掌握了学习方法,你可能就万事大吉了!这种有方向的努力,每天能够看到自己错题少一点,考试分数多一点,班级名次再上来一点,那种满足欣慰感油然而生,学习的动力蹭蹭往上飙,所有的累都不算累!
大学是真的累,是毫无方向的累,如果没有了方向,人是焦虑的,那是心理上的累,这个累可谓是痛苦啊!
学的专业却不知道以后要从事什么工作,大学下来感觉什么都没有学到,想着以后能不能找到工作,不知道做什么,但每天都很忙,不知道在忙些什么,但就是时间不够用,回过头却什么也没收获,确实累,愁啊,但是似乎没什么用。真累!每天也是无精打采,哈欠连天,但也只是昨晚焦虑,愁的睡不着觉,想着毕业后何去何从就已经难以入睡了。

其实我们都知道焦虑也没有用,行动才是硬道理,当然熬夜更没有用,明知自欺欺人却不愿清醒……
所以

微薄拯救cld63

大学里课程也不少,只不过要求低一些了,在高中我们只是去学习,没有各种各样的人际关系,不用考虑太多除了学习无关的东西;到了大学,课程虽然相对于高中课少,但大学里需要你处理的事情多。大学是一个小型的社会,是一个让你从学生时代过度到社会人士的一个地方。大学里有的人忙于自己的爱好,忙于自己的兴趣。

有的人忙着做兼职,也有的人忙着学习,为大四考研做准备。我们在大学需要同时去考虑很多事情,学业,娱乐,社团,未来,还有自己的父母……各种事情都需要你去考虑,也有很多事情需要你去承担相应的责任和义务。大学里发展能够影响你的一生,看你如何去对待。