养猫新手要注意什么?

本人刚刚入手一只可爱的小蓝猫,因为第一次养宠物,需要特别注意什么?... 本人刚刚入手一只可爱的小蓝猫,因为第一次养宠物,需要特别注意什么? 展开
瑞德医生
由国内外优秀的兽医和技术团队成立的瑞德医生秉承“同一世界,同一健康”的人宠环境、健康理念,利用国际的人才与技术,结合中国生产优势,研发、制造更好的宠物药品、护理、营养等健康产品。
新手养猫要注意不要过度关注猫咪,每天要保持一个放松的心态,及时的注射疫苗做体内外驱虫,每天喂食简单易消化的食物,花一定的时间跟猫咪嬉戏玩耍,每天要给猫咪梳理毛发,保持猫咪生活环境的卫生,做好这些就可以了。
猫,属于猫科动物,是全世界家庭中较为广泛的宠物。家猫的祖先据推测是古埃及时期的沙漠猫,波斯的波斯猫,已经被人类驯化了3500年(但未像狗一样完全地被驯化)。一般的猫:头圆、颜面部短,前肢五指,后肢四趾,趾端具锐利而弯曲的爪,爪能伸缩,具有夜视性。
以伏击的方式猎捕其它动物,大多能攀援上树。猫的趾底有脂肪质肉垫,以免在行走时发出声响,捕猎时也不会惊跑鼠。
行进时爪子处于收缩状态,防止爪被磨钝,在捕鼠和攀岩时会伸出来。猫的身体分为头、颈、躯干、四肢和尾五部分,大多数部位披毛,少数为无毛猫。猫的趾底有脂肪质肉垫,因而行走无声,捕鼠时不会惊跑鼠,趾端生有锐利的指甲。爪能够缩进和伸出。猫在休息和行走时爪缩进去,只在捕鼠和攀爬时伸出来,防止指甲被磨钝。
猫的前肢有五指,后肢有四指。猫的牙齿分为门齿、犬齿和臼齿。犬齿特别发达,尖锐如锥,适于咬死捕到的鼠类,臼齿的咀嚼面有尖锐的突起,适于把肉嚼碎;门齿不发达。
希望回答能够帮助到您,有其他问题想咨询宠医,点击下方头像,进行免费1对1咨询。
妖感肉灵10
我们首先要了解猫咪的习性和特征,然后结合自己的状况判断是否真的需要养猫、是否真的可以养猫。
不管是领养的猫咪还是购买的幼猫,都要先到医院对猫咪的身体状况进行检查,排除人畜共患病的隐患;
购买的幼猫除了到医院检查身体之外,还需要对猫咪进行疫苗的接种和驱虫。降低猫咪患病的几率。
在猫咪的日常饮食中不要喂食除了猫粮、猫专用零食以外的任何食物,好的猫粮足够满足猫咪每日的营养需求;
猫砂的选择一般根据凝聚性、盖味性和灰尘情况进行选择。例如豆腐猫砂灰尘少,结团好还能直接从马桶中冲下去。
波奇网
波奇网——中国宠物行业第一个11.11单日销量过亿的宠物用品销售平台。 买放心宠粮,就上波奇网。

内华达猫(详情介绍)

       饲养猫咪后其实对于我们的生活也会有着不同程度地改变,因为对于我们来说这不仅仅是养了一只宠物那么简单。有很多细小的事情会需要我们去留意,比如环境卫生等等,那么我们就来说一下养猫后的注意事项有哪些。

       1.打扫卫生死角:沙发底下、橱柜顶上等地方是我们容易忽略的卫生死角,本来就容易积攒污垢和病菌,偏偏小猫小狗就喜欢往这些死角里钻,在里面打滚。所以这些地方一定要经常打扫,定期消毒,这样可以很有效地防止小动物把病菌传染给我们。

       2.多梳理毛发:春秋季节是小狗小猫的换毛期,在这段时间里面,它们的毛掉得特别厉害。不仅黏在各种针织品上,还会在空气中飘飘荡荡。哮喘病人对这些东西很敏感,容易引发哮喘。而对毛发过敏的人也会因此引起皮肤瘙痒。

       3.勤搞卫生:家中养有宠物的,父母要禁止宠物与孩子一起睡觉。并且,动物食用的碗盘应该保持十分干净,将猫咪的“秽物箱”远离孩子的活动空间。父母整理宠物的食盆、粪便等以后要彻底清洗双手后才能和孩子接触。

       4.防狂犬病:猫科动物也会携带狂犬病病毒,所以为其注射狂犬病疫苗是很有必要的。

       这些事情都是我们在平时饲养的过程中需要多注意的,只有将这些小事做好,才能保证猫咪还有自己和家人的健康。

淘无忧
淘无忧是一款手机购物省钱助手,支持查找淘宝指定商品的粉丝专用券,花的少省的多,每日更新爆款商品,集合全网超级优惠券,下单即赠送集分宝,更有代言人分享赚现金玩法,让您从此开始聪明网购之路!
养猫之前,应该先了解一下猫的特征、习性与需求,然后按照我们自身的环境、性格、经济状况来判断一下自己是否真的需要养猫、是否真的可以养猫。
养猫首先绝对不是攀比的工具!如果你是看着别人养猫觉得有意思而养猫的话,请您放弃这个念头,因为养猫会比你想象中麻烦很多!
不管是流浪猫还是买的宠物猫,记得先确认一下猫咪是否健康。最好到手的时候先带去医院做下常规检查。
【选用合适的接猫工具】
猫包或者小铁笼,记得在外面罩上透空气的布罩防止猫咪被陌生环境吓到。
【给猫一个安静自由的环境】
猫咪到家后不要着急抱它亲它,要让它自由活动,让它熟悉环境。猫咪多数都是慢热动物,要一步步来,惊吓到它可能会对人出爪。为了不在手上和脸上留下血爪印,新手铲屎官们还是慎重些为妙。
【给猫咪清洁】
观察猫咪身体脏不脏、有无跳蚤,可适当洗澡。
3个月以内的猫咪抵抗力低,最好就不要洗澡了,可以拿湿纸巾或者干洗粉。如果要洗澡要做好保暖的工作,用热风吹干防止感冒。
【幼猫专用猫粮】
1-6个月的幼猫,体重仅仅是成年猫咪的50%—75%,且生理功能尚未发育完全,因此需要易消化的食材,给它们更多的关爱。这里推荐给它们选择一些软粮,湿粮或者冻干粮,保证口感的同时,能提供它们更多的营养,能够更快地成长起来。
怡亲宠物生活馆
真的会养猫猫吗,养猫猫这些事你是否经常做?
一、长期把猫咪关在笼子里
猫咪天性爱自由,长期关注猫咪是不适合猫咪心理健康的,除非猫咪生病需要隔离,不然日常不建议铲屎官们把猫咪长久关在笼子里。
反而铲屎官们应该抽出一定的时间来陪伴猫咪,并与之玩耍。
二、频繁洗澡
猫咪其实很怕水,而且频繁给猫咪洗澡会破坏猫咪的皮脂膜,导致皮肤病。
猫咪自己会每天清洁自己的毛发,可能比你还爱干净哦!
三、以胖为美
肥肥的猫咪固然可爱,可是出了天生属于胖猫体态型的猫咪之外,其他猫咪维持健康状态也像人类一样,需要保持健康的体态和重量。过度肥胖很容易给猫咪带来身体健康问题,诸如糖尿病、脂肪肝等。
四、不及时封窗
铲屎官们有时或许出门着急等原因,忘记关窗关门,家养猫咪很可能贪图新鲜一时兴起跑出去玩,导致走失、被人捡走、找不到家等情况出现。
撸猫一时爽,然而要做一名合格的猫猫家长,还需要大家一起努力,更加细心!