C语言习题求解第13题,求解析

孤独matlab
这道题答案不对,先看最外面的if(a>b>c)
关系预算符具有从左到右的结合性所以这个表达式等价于 if((a>b)>c) 因为a>b满足,所以if((a>b)>c) 等价于 if(1>c)这个条件不满足,所以执行else里面的语句
else语句里又是一个if else
先判断if((c–1>=d)==1)
算数运算符的优先级比关系运算符的优先级高 所以,先计算c-1 结果为2
再计算 2>=2 满足,结果为1
再判断1==1 满足所以执行一个条件后的语句 就是输出d+1 结果应该是3
freecomeandgo

#include "stdio.h"

void main(){

//gcc下编译未通过,也许你们考试用的是VC,

如果未通过,答案就选d,

int a=5,b=4,c=3,d=2;

if(a>b>c)

//a=5,b=4,c=3,d=2;a>b为真取1,1>c为假取0.

{printf ("%d\n"),d;}

//if(a>b>c)为假,此语句不执行。

else {if((c-1>=d)==1)

//a=5,b=4,c=3,d=2;(c-1>=d)为真取1.1==1为真。

{printf("%d\n",d+1);}

//if((c-1>=d)==1)为真,该语句执行。d+1=3.

else

{printf("%d\n",d+2);}}

return 0;

//结束,如果把上面的void main()改为int main(),

在GCC环境下,运行可以通过,结果为3,答案选B.见下图

}