光照对花卉的种子萌发有哪些影响?

广西师范大学出版社

对部分花卉种子萌发的影响:光照长短、强弱影响着花卉种子的萌发,如报春花、秋海棠种子称为旋旋旋光性种子,它们在曝光情况下发芽更好,但喜林芋播种后必须覆土,在光照情况下不能发芽。光照还影响着花木营养器官的形成和生长、花卉的休眠等。

一般花卉最适宜在全光照50%~70%的条件下生长发育,如果所接受日光少于全光照的50%,花卉生长不良。如超过70%的全光照也会抑制花木生长发育。冬季在室内,若较长时间光照不足,会造成植株徒长,节间距离加长,开花品种的花卉着花少、花色淡,有香味的花,花香淡薄,花木分蘖能力差,而且抵抗能力减弱,易染病虫害。