忆江南读书笔记50字左右?

忆江南读书笔记50字左右。... 忆江南读书笔记50字左右。 展开
rz4bf3
在赞美江南的诗词中我最喜欢的要属白居易的《忆江南》。“江南好,风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”每每吟诵,总是心潮起伏。
“江南三月,草长莺飞”,你可以在春日里寻一径绿地,放飞轻灵的纸鸢;“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,坐一叶乌篷轻舟在湖面荡漾,清风拂面,甘醇如那陈年的绍兴黄酒;“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,任你的思绪在水天一色里飞扬;“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,江南冬日的水墨丹青,只要黑白二色就勾勒得淋漓,在养眼的愉悦里没感受不到寒冷,你就入了那画境里。
如同词中的“春来江水绿如蓝”一样,江南美,美在江南水。水光旖旎、垂柳依依的西子,桨声灯影的秦淮河,光华灿烂如绿宝石的玄武湖,小石桥下划过的小木船,船头的鸬鹚,……这一切,都让我魂牵梦绕,让我忘记了大城市里水泥森林的高耸林立,古板,呆滞。
“日出江花红胜火”你或许看过泰山的日出,也可能观过海上的日出,但你是否注意过江南的日出?江南的日出是温和的,可又是妩媚的。开始时,眼前是水雾渺渺的江面,江的尽头,沿水平线可以看到一种奇特的淡蓝色,再过一会儿,江面雾气渐收,江水如洗,波明如镜。蔷薇色的朝霞倒映在江水里,从一抹化为一片,然后染红整个江面,再突然有一团火球从江底跳出,它的美丽、动人,让我久久沉醉!是啊,江南的气息是独特的,它更是纯真无暇的,没有丝毫的污染,把我融入其中。
江南如歌、江南如酒、江南如诗、江南如梦,江南是一幅浓淡相宜的水墨长卷。此时此刻,我的感受就如同《忆江南》最后的那句词一样:“能不忆江南?”
是波溜丫
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红似火,春来江水碧如蓝。能不忆江南?”这是诗人白居易的不朽之作。

  我非常喜欢这首诗。

  “江南好,风景旧曾谙。”意思是:江南的风景多么美好,如画的风景久已熟悉。“日出江花红似红,春来江水碧如蓝。”意思是:

  太阳从江面升起时江边的鲜花比火红,春天到来时碧绿的江水象湛的蓝草。“能不忆江南?”我想,这句话我不用解释,大家也都知道。

  我才刚刚去过江南一带。对江南的印像好上加好。正如白居易说的第一句:江南好。在我看来江南真是好,绿树成荫、古镇、小桥流水人家、碧绿的湖水真有一种古代的韵味。还有白居易说的最后一句:“能不忆江南?”我非常忆江南,因为江南的美景把我深深的吸引住了。

  我最渴望再去一趟。