如何处理异性交往?

易书科技
易书科技是一家以内容制作、内容创意、内容运营为核心的多领域融合型发展的企业。本着内容精品化及跨界融合发展的理念,致力于出版(纸质、数字、音频、课程等载体)、影视IP、二维动画、视频等业务。
完善的人际交往是一个人在社会发展的起点。对于青少年来说,异性之间的交往最为重要。目前,有不少青少年困惑与异性交往到底是好事还是坏事。据心理学家研究表明:男女生的交往不仅是正常的,而且是日常生活中必须的,这有助于青少年身心健康成长。

随着青少年的心理及生理逐步走向成熟,其独立自主的意识日益增强,但由于生理和心理发展还不够成熟,因此容易在交往中产生各种矛盾、困惑或茫然。众说纷纭,从青少年发展的眼光来看,他们与异性交往是很正常的事情。然而,这种行为在某些人看来影响不太好,有些家长和老师发现青少年与异性交往,或者是与异性的关系稍微密切,就认为大事不妙,甚至干涉他们的交往,严重的就用粗暴的态度来惩罚孩子,可结果往往造成很多悲剧。

青少年无论在家里、学校或是社会同样都会存在着各种各样的人际交往。这种广泛的交往范围,他们既有同性知己,又有异性朋友,然而,这种类型的人比那些少交朋友或只有同性朋友的人在个性发展方面更完善,思维情感更丰富,自制力更强等,他们都具有较高的心理健康水平,容易养成积极乐观、慷慨大方的性格。这些人际关系的交往不仅影响着青少年心理及个性的形成与发展,而且直接影响着青少年今后成长的道路。

其实青少年与异性正常交往,能促进他们良好的健康成长。同时,他们在与异性的交往中,时常发现某些言谈举止是同伴喜欢的,就把它作为一种鼓励,对这些行为起到了强化作用,从而来提高自身的言谈举止的修养。相反,若是某些言谈举止不能被异性所接受,这样他们就会有效地控制这些不良行为的再度出现。在与异性的交往中,青少年还会从中积累了一些生活的经验,总结一些社交技巧,不但学会了在日常生活所必需的知识、技能和态度;意识到自我存在的价值,学会把握与人们平等相处和竞争,从而,为以后立足于社会奠定了良好的基础。这些都是青少年在异性交往中不可替代的良好作用。

据心理学家调查,在那些成功人士的成长经历中发现,青春时期广泛交友,不但能促进性格开朗、活泼,而且还具有积极进取、乐观向上的心态,还具有很强的自制力,情绪也相当稳定。因此,青少年时期异性交往不仅可以使男生与女生之间性格上的互补,还有助于他们健康的成长。

青少年在与异性交往时应注意避免以下误区:

1.有些青少年在与异性交往时,总是喜欢把自己的缺点和内心的需求掩盖起来,这一点在别人看来,你们之间好像有一道屏障在隔着,导致你们之间无法正常的交往和沟通。

2.在现实生活中,有些青少年缺乏正确的自我认识,总是太低的评价自己,觉得自己各方面都不如别人,从而产生自卑、孤僻的性格,最终,因为心理在作怪,不敢于异性正常交往。

3.有的青少年在与别人交往时没有宽敞的胸怀,和别人交往时只关心自己的需求和利益,把别人当作达到自己目的或满足私欲的工具。在交往中目中无人,从不尊重别人的价值和人格,并轻视别人的处境和利益。
才子情感助理A

异性交往,女人频繁说分手,该怎么办?