借景抒情的作文

1)秋天是美丽的季节。
天气总是很晴朗,蔚蓝的天空中一丝云也没有,我常常抬头仰望,觉得老舍笔下草原的天空就是这样的-----天是那么高那么蓝。看着看着,自己的心也觉得开阔起来。偶尔有只小鸟从天空飞过,会让你的的心也会为之一颤,觉得人如果同鸟儿一样快活自由,那有多好。
秋天无风,空气有些干燥。偶尔下一点小雨,也让你倍感惬意。闻着泥土的气息,湿润的空气滋润着你的脸,看着大自然中缤纷的色彩,你会不觉的伸开手臂,仰起头,轻轻闭上眼睛,来一次深呼吸,此时,你就是那一片叶子,一朵小花,一颗果实……你会融于秋的生命里。
我喜欢秋天中银杏叶的黄,尤其是在路灯照耀下的那种色彩。在黑夜的映衬下,那种黄不是金灿灿的,黄得有些娇嫩,黄得有些含蓄。路上的行人很少,那路灯照着的银杏树就像画在画布上的油画,很美。我还喜欢枫叶的红,红得热烈,没有哪一种颜料能调出如此浓烈的色彩。我在设想着哪一天我能去一个很大的枫林,独自在枫林中徜徉,让枫叶的红流进我的血液。此时,我想起了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的诗句。想必古人对枫叶也是情有独钟的。
秋天是收获的季节。最开心的是农民,那古铜色的脸,那被岁月刻下痕迹的皱纹里都洋溢着笑容。往日的辛苦和汗水仿佛就没有发生过。看着他们,你不禁去想:幸福快乐是如此简单。我们何必去烦恼?
我喜欢秋天,我喜欢大自然中一切美好的事物。我热爱生活,我要让我的生活如秋天一样多姿多彩,硕果累累。
(2)秋天有着令人遐想的意境 , 随着秋风的莅临 , 秋天如一幅艳丽动人的画卷顿时展现在我们眼前。秋天是一首深情忧伤的歌曲 , 那柔美清新的旋律如潺潺的溪流 , 融入了大地 , 融入了每一个人的心灵。

秋天的树叶是温暖的双手,驱走了那一丝丝凉意,秋天的树叶是一列开往心灵的火车,装载着欢乐与温馨,把生命的阳光洒向大地。

咦,那一只飞舞的蝴蝶好漂亮啊!

大自然告诉我,那是银杏叶。扇形的轮廓,清晰可见的纹路,金黄的颜色,像一双温柔的手抹去伤心的泪痕,传递永恒的快乐。这是仙女的扇子带来的秋风,受大自然的熏陶带来的结晶。

咦,那一些挥舞着裙边的又是什么呢?

大自然告诉我,那是香樟叶。深绿的颜色,蜿蜒的边缘,细长的叶柄,像秋风编织的地毯,编织梦的摇篮,那是倾唱音乐的语言。那是心灵的洗礼,更是秋天带给我们的礼物。

咦,那一些温情脉脉的又是什么呢?

大自然告诉我,那是枫树叶。火红的颜色,巴掌般的叶面,尖尖的叶头,像一个指挥家,在导演一幕幕精彩的瞬间,演绎勤劳的汗水,装点金黄的麦田。那是与生命追逐的秋风,是令人迷恋的晚霞。

大自然画出了与众不同的秋天,在沉甸甸的麦穗与晶莹剔透的果树之间,在凉爽的秋风与高耸的山峰之间,还有许多的歌唱家在倾情演唱,那些跳跃的音符是美丽的童话,那些婉转的歌声染黄了田野,染红了树梢,也染亮了我们的心
付文进

雨中的故事

那些好似露珠,又要比露珠更为活泼而朴实的,是雨。打开窗户,一阵阵雨的味道迎来,或许那是泥土的气息吧。闭上眼睛,聆听雨落的倾诉,急促的感觉,而那草坪,花朵,绿树所处的地方,却又比原来更为恬静和清新。是啊!润物细无声。

回到房间,自己练习了一下班得瑞的《ChildMoemory》,灵魂竟穿越时空回到了孩童时代,眼前的一切似乎就近在眼前,却触手难及,有的只是默默地回忆。童年的事,大多已都被我淡忘,有几件雨中的事,倒是记忆犹新。想像之中应该只是我2,3岁的时候吧,还在婴儿车里,天空正偷偷地掉泪。沿着滨河街,妈妈推着我,具体是干什么我也记不得了,只是记得自己高高兴兴地坐着,回头望望年轻美丽的妈妈,她当时的刘海被雨淋成一绺溜的,我咯吱咯吱地笑,她也开始对视着我笑,很久,很久。

那是雨中的人间真情。长大了点,仍然稚气未脱时,我已搬到了现在所居住的小区,不少和我家一样大人工作忙碌的家庭的孩子总会在下雨天偷跑出来,每人拿一把自己最心爱的小花伞,出去跑呀叫呀。我们最常玩的一个游戏就是“唱歌比赛”了。选出两个人当评委,另外几个石头,剪刀,布,按照赢的顺序决定先后唱。我可是向来不愿做评委或者后唱的,因为那时的嗓音敢向百灵鸟发起挑战。我们的“舞台”是草坪上的井盖,当然就会淋雨了,所以剩下的人总有为上面撑伞的。记得自己最常唱的就是“我是一颗小小的石头,静静地躺在泥土之中”很打动我的一首歌。

当然别人也都拿着自己最爱的歌曲来“比赛”。不过不管我们玩得多么开心,最后都免不了被回来的家长拎回家一顿臭骂,可是,下雨天出来的毛病还是改不了。那是雨中的纯真童年。进入初中,到了自己真正的花季,却开始疏远起雨来。害怕雨前的昏暗,害怕雨中的冰冷,害怕下雨时一个人的孤独,更害怕心爱的花被雨打下去的心痛但经过时间的洗礼,才发现,原来自己还是爱雨的,更爱雨给我的启迪。雨前的黑暗,是为让人欣喜地观望雨后彩虹;雨中的冰冷,是为让人深切地感受温暖晴日;一个人的孤独,是为让她珍惜曾经相聚的使馆,那些花雨后的花,是被洗刷掉污秽的清新;那落下的,或许只是她们太过于脆弱的原因吧。这种花,即使没有风吹雨打也会悄然落下的,雨只是干干脆脆地结束那些已没有了希望与奋斗的生命而已,而那些厉经磨难的花,相信会愈打愈坚。

那是雨中的人生感言。

这是雨中的故事,回忆时含泪的微笑,波澜中一份平静的思绪。
崔籁封豆
金色的秋天
时光不停地向前流去,天气渐渐地凉爽起来,吵人的蝉声被秋天吹散了,代替它的是晚间阶下石板缝里蟋蟀的悲鸣。啊!那可爱的秋天终于来了。
秋天,比春天更有欣欣向荣的景象,花木灿烂的春天固然美丽,然而,硕果累累的秋色却透着丰收的喜悦;秋天,比夏天更有五彩缤纷的景象,枝叶茂密的夏天虽然迷人,可是,金叶满树的秋色却更爽气宜人;秋天,比冬天更有生机勃勃的景象,白雪皑皑的冬天固然可爱,但是,瓜果飘香的金秋却更富有灿烂绚丽的色彩。秋天来到了树林里,从远处看,黄叶纷落好似成群结对的金色的蝴蝶,它们飞累了,落到了我的肩膀上、头上、脚上。把我的思绪从绿色的夏日带到了金色的秋季。我一转身,一片桃叶又落在我身旁,我弯腰拾起,捧在手上,细细地端详,好特别地一片秋叶呀!它还没来得急完全退去绿色,仍散发着一股浓浓的香气。秋天来到了果园里,柿子弯下腰鞠了一个躬就压得枝头快要折断了,荔枝妹妹太胖了,撑破了衣裳,露出了鼓鼓、白白的肚皮。硕大的苹果挂满了枝头,露出甜甜的笑容,或羞涩,或豪放。秋姑娘来到农田里,玉米可高兴了,它特意换了一件金色的新衣,咧开嘴笑了,露出满口金黄的牙齿;西红柿为了让自己更漂亮,便把口红涂在了脸上;土豆的兴奋也许太高了,把它那绿色的嘴巴笑破了,露出了黄色的舌头。秋天来到了花园里,这儿成了菊花的乐园。它们也许是喜欢这沉甸甸的金色,才选择在秋天里绽放自己的美丽。菊花的颜色真不少:黄色、粉红色、白色......那大大的花朵,卷曲的花瓣,像一个卷发的小姑娘。流连菊园或独自欣赏一盆艳菊,慢慢地陶醉在那股股清香里。
秋天,给大地带来一片金黄,给蓝天送去棉花似的云朵。秋风,清凉如水,带着一丝寒意染黄了世界。
我喜欢这秋高气爽的季节!
我喜欢有花叶扶疏、朴实无华的菊花的秋天。
我喜欢这独一无二,灿烂辉煌的金秋景色。
秋天,真是个丰收的季节,割草机声,孩子们的欢笑声,大人们的谈笑声这些声音融合到了一起,组成了一首《金色的秋天》的交响曲。
谏桂兰占婉
昙花
做一朵昙花,只有香如故
昙花,一现。
至今不能忘却初见昙花的惊异——月光如练,凉风如水,它就那样轻盈地展开自己的双臂,如精灵般超凡脱俗,不含一丝一毫的杂念,让人窒息的美啊。
但,如此短暂。
为这美付出的代价,便是生命的短暂,没有流泪,没有犹豫地,凋谢,只留给人无限的慨叹与留念。
生命,理应如此;美,理应如此。
再娇艳的花,也会一天天老去,与其如此,倒不如像昙花一样,生命虽短暂,但却永留芳华
于人世,不曾让任何的残枝败叶玷污了自己的清白。
昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大千世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过泪颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一泪感动……定格在人心的一瞬。
不要说它们太短暂,不要说它们不能长久,它们只是服从了自己内在的力量,在最恰当的时候,从内心挣出,展现给尘世一抹清观,一点孤傲,一怀感伤。一次情怀的感动,可以让它们的生命因此延长几千年——世间上最好的保留之地便是人心的记忆,活在人们的记忆之中的美,何尝不逾越千年呢?
肉体逝去,而精神永存。不要再驻足于花园,因为没有不败的花;不要沉溺于现实的享乐,因为没有用不完的财富,不要梦想长生不死,因为没有精神的支撑,那只是一具行尸走肉的皮囊。倒不如做一朵昙花,在最美丽的时候,飘然而逝,只留一缕芳魂无断绝。
做一朵昙花吧,留下你芬芳的气息,留下你孤傲的美丽——短暂的生命,美的极致。
落叶
秋风骤起,满池原本亭亭玉立,碧绿袅娜的荷叶;如膏脂般丰润,带着一种欲说还羞情状的莲花,凭添了惨然的暗淡。田田如舞女的裙,莹莹似玉雕粉彻的优美,被时间的流水带走了,带到了遥不可知的天国,只把美好的记忆,留在了梦中。
池边一株高大的杨树,在秋日中飒飒低语。树叶一片一片地飘落下来,有的打着旋儿,在空中盘旋了许久,才不情愿似地落在地上。好象非常不愿离开养育它的母亲——大杨树,频频回顾,别情依依。有的从上边树枝落下,又挂在下边树枝上。那是真情地拥抱,执意的眷恋。秋风无情,秋日无语。一阵摇撼,它还是被迫离开树枝,缓缓地落在水面上。沿着池塘已是厚厚的一层落叶,猛然,在一片枯黄中,有一片深绿色的嫩叶非常亮眼。这片叶子为啥这么年青?也许是杨树最后一片绽开的叶子,它还没有走完生命的历程,还在做着青春的美梦,不想,无情的秋风,迈着不紧不慢的脚步,板着冷漠的面孔如期而至,和其它树叶一样,被迫离开树枝。
时令到了让它们最后分别的时刻,别无选择。谁会理会一片还没成年的绿叶呢?
又一阵秋风刮过,池塘喧闹起来,那声音好象在说:等来年吧。
哦!我明白了,它们没有消沉,更没有哀伤,它们是在悄悄地酝酿,在酝酿着一个更灿烂更美好的春天……
哗——一阵急雨似的掌声和孩子们的喧哗,打断了我的沉思。原来,池塘不远处是一所少年宫,一位白发苍苍的老人,胸前飘着一角鲜艳的红领巾,正在给小朋友们讲抗日英雄故事,孩子们被故事中为国捐躯,壮烈牺牲的小英雄感动的热泪纷飞。
依然是无语秋日,飒飒秋风。