努尔哈赤打下天下后命名“后金”,为何皇太极继位却改成了“清”?

努尔哈赤打下天下命名“后金”,为什么皇太极继位却改成了“清”?... 努尔哈赤打下天下命名“后金”,为什么皇太极继位却改成了“清”? 展开
匿名用户

开始是打着女真人的旗号,那么称王肯定要找一个最利于自己,所以作为女真人继承完颜阿骨打的金就理所当然了。后面位置稳了,但是金是完颜家的,爱新觉罗名不正言不顺,所以改成清,表示是自己家的!
海狼29
金在历史上名声不好,所以要改。清和金谐音,所以改成清。
路就在脚下2021
武则天改国号为周,都是图个吉利。国号更改为清,可解释为扫清污秽的意思。
勤元彤6K
原因有二,一是五行相生相克理论影响。清朝在明朝之后,满族人曾一路南下,一举灭了明朝,拓展了大清的疆域。有学者认为,皇太极之所以改名,是为了在国号上进行压制。明朝的国号“明”,他们认为这个字从日,是火的属性,而清朝曾经的国号“金”的克星就是火,如果将“金”改为“清”,“清”从“水”,刚好是火的克星,这样在国号上清就获得了压制性的胜利。我们也能够从皇太极改名这一举动,能看出他的野心。二是为了取得民心。因为金在两宋时期,人民仇视情的。
mi...8@163.com
非常重要的意义。皇太极在继位之后,将父亲戎马一生打下的“大金”改名为“清”,更改国号的原