努尔哈赤打下天下后命名“后金”,为何皇太极继位却改成了“清”?

努尔哈赤打下天下命名“后金”,为什么皇太极继位却改成了“清”?... 努尔哈赤打下天下命名“后金”,为什么皇太极继位却改成了“清”? 展开
淋漆鱼

对于一个国家来说,国号有着非常重要的意义。皇太极在继位之后,将父亲戎马一生打下的“大金”改名为“清”,更改国号的原因虽然没有明确的文献记录,后人对此却有颇多猜想。

猜想之一来源于五行说。我们知道,清朝在明朝之后,满族人曾一路南下,一举灭了明朝,拓展了大清的疆域。有学者认为,皇太极之所以改名,是为了在国号上进行压制。明朝的国号“明”,他们认为这个字从日,是火的属性,而清朝曾经的国号“金”的克星就是火,如果将“金”改为“清”,“清”从“水”,刚好是火的克星,这样在国号上清就获得了压制性的胜利。我们也能够从皇太极改名这一举动,能看出他的野心。

猜想之二却是考虑到了民心问题。在汉人心中,“金”若作为国号,并不是一个讨喜的称谓,曾经大宋王朝被金人屡次侵犯,国人民不聊生,深受其害。抗金的故事广为流传,那些抗金的民族英雄被人讴歌称赞。满族人如果顶着“金”这一国号来征服、统治汉族人,势必会受到更大的反抗。为了顺利破关完成征服大计,皇太极便早早的将国号换成了“清”,而在读法上“清”和“金”是相近的。

皇太极继承了努尔哈赤的意志,他是一个有着宏韬伟略的人,不管他最开始的目的是什么,在后人看来,他更改国号就是他野心的印证。

JIE.K

关于这个问题,清朝的史册典籍中并没有对此做出交代。
民间有传说:努尔哈赤当年在逃难时骑了匹大青马,由于他跑得急,把马给累死了,努尔哈赤饱含深情地对马说,大青啊,大青,你是为我而死的,将来我得了天下,就以你的名字为国号。那么也就是取其谐音“大清”。
还有说明朝的“明”左边为“日”即为“火”,而水能灭火,取“清”以达到灭掉明王朝的目的,因此改国号为“大清”,此种说法倒是甚有意思;有人从阴阳角度分析,于是又有人从满族的萨满文化着手,解释说“清”与“青”为同音,而“青”意味着“青天”,青天则通天!吉祥!
麻团油球
国号更改为清,一般可以解释为扫清污秽的意思。而且,按照中国国运五德的相生相克之理,明朝可以誉为火德,而清则为水德,如果以水克火,当然是可以做到消灭的大明,统御万民之理的!
还有一种说法就是努尔哈赤有一次逃难骑得就是一匹大青马,由于当时逃命跑的太快,把大青马给活活累死了,努尔哈赤对大青马很有感情,对着大马说:大青马啊,你是为了救我而累死的,等将来若我得到天下,我的国号就就叫大青,“清”跟“青”是谐音,这是一个传说,至于真伪已经无从验证了,皇太极可能也是为了顺从父命。
Zjp青青
皇太极为了避免刺激汉族人民对历史上金朝侵宋的耻辱回忆,从而引起对“后金”的民族仇恨,在他称帝的这一年,他废去“大金”的国号,改称为“大清”。

同时,皇太极又把女真族的族名改为了“满族”,国号与族名的改变,其实也是为了迎合汉文化中阴阳家的五行之说。
lgsys1
首先努尔哈赤建立的政权叫 金 后世的历史学家为了
和完颜阿骨打建立的金作区别 故将其称为后金 皇太极改名的目的据说有两个 其一是为了和历史上的金作切割以免引起汉族人民对靖康之耻和岳飞的联想 其二是五行相克理论 清属水 明属火 火克金 水克火