用电位差计和电压表分别测量同一电阻两端的电位差时读数是否相同,哪一个更准确,为什么?

hs1605
理论上读数不会相同。电位差计更准确。
因为两者的测量原理不同:
电压表的测量过程,是在被测电阻上并联一个电阻后,通过检测流经并联电阻的电流来获知电压的。在测量过程中,由于并联电阻的介入,电路整个状态发生变化,电压表测量的只是变化后的电压,而不是原本的电压。
电位差计的使用测量原理,是产生一个已知电压,来和被测电压进行比较,进而得知被测电压的。电位差计在获得读数时,对于电路来说,理论内阻无穷大。因此不会对电路产生影响,从而测得的是电路的原本参数。
杭州彩谱科技有限公司