佛系对待是什么意思?

美景良辰

社会上流传的“佛系”是不积极、不努力、无奈的一种说法,也反映了某些人不思进取的一种状态。佛系不等于佛教,

  1. 真正的佛系,会“精进”!

    《无量寿经》勇猛精进,志愿无倦。

    意即勤奋修行,勇敢有力地向前进,刻苦修习,猛进不已,如果志愿一出问题,人马上就会堕落。真正的佛系,是为了让天下的众生都脱离苦海!你为几口人就忙成这样,佛系为天下众生,岂不是要更加精进?!真正的佛系,知道人身难得、佛法难闻、轮回过患、诸漏皆苦、世事无常,所以他们为了众生的利益,会珍惜每一分每一秒,精进修行。

  2. 真正的“佛系”,持正义,修正法,严持戒律,不退一分

    《大般涅槃经》末法菩萨摩诃萨多应以刀仗护持正法。

    末法时期,邪师说法如恒河沙。邪师及其护法往往会打着”不说僧过“的招牌,以此愚弄大众,败坏佛门。佛陀是慈悲而伟大的,早已预知末法时的乱象。对末法时期的居士和佛弟子做过开示。穿着袈裟手拿度牒的不一定是僧!

    《大般涅槃经金刚身品第五》中,佛陀指出:“善男子,我涅槃后浊恶之世国土荒乱,互相抄掠人民饥饿,尔时多有为饥饿故发心出家,如是之人名为秃人,如是之人名为秃人。是秃人辈见有持戒威仪具足清净比丘护持正法,驱逐令出若杀若害。“

    佛陀早已知道末法时期会有混入佛门骗吃骗喝敛财的比丘,称为秃人!并且佛陀在经中开示”是故我今听持戒人依诸白衣持刀杖者以为伴侣,若诸国王大臣长者优婆塞等,为护法故,虽持刀杖。我说是等名为持戒,虽持刀杖不应断命。若能如是,即得名为第一持戒。”佛陀鼓励正信的白衣居士手持刀杖将他们驱逐出佛门,只要不伤害其性命就是护持戒律。

  3. 真正的佛系,会“布施”

    《金刚经》:无住相布施,其福德不可思量。不求回报的布施,反而能获得无量福德。简单的讲,布施就是把自己的东西不求回报的送给别人。有人说,我生活压力大,有房贷有车贷,上有老下有下,哪有条件布施啊!

    当然有!坐地铁给人让个座;马路边把垃圾捡起来送垃圾箱;路上有人抬东西你搭把手;同事忙不过来你加班帮忙;有人情绪低落你给讲讲佛陀的故事.......  这一切都是布施。布施不只是布施金钱,一切都可以布施。

    经常听见有人说:我以前对他那么好,他现在居然这样对我....... 说这种话的人,问题一定出在自己身上。布施,是不求回报的。估计他以前对人家好,内心还不知道存了什么心思,更可能的是他也没真对人家有多好。

    真正的佛系,敢于布施自己的生命,更何况身外物呢。佛陀是如此,很多高僧大德也是如此。连生命都能布施,还有什么不可以布施的呢?这才是真正的佛系。

  4. 真正的佛系,会“持戒”

    《大般涅盘经》一切众生,虽有佛性,要因持戒,然后乃见。持戒不是佛教专用词,但佛系弟子很重视戒律,以戒为师。

    总有人以为戒律离自己太远!其实不然,每个人都在“持戒”,只是内容不同。

    杀生、偷盗、邪淫、妄语、喝酒,是佛教规定的五大戒。但生活中还有很多戒,例如戒烟、戒酒吧、戒晚睡、戒游戏、戒玄幻小说、戒微信...... 所有成大事者,必定会很严格的持戒。有所戒,才能让自己更加专注,才可能有所成就。

    佛系员工也会给自己定一些戒律:戒迟到、戒早退、戒网聊、戒上班时玩游戏、戒占公司便宜、戒公司政治、戒争名夺利 ....... 这样佛系员工对于晋升、涨工资,才能做到:有也可以,没有也行,看淡一切。

鲸娱文化

佛系,流行词,该词的含义是专注于事情发生的过程,抱着尽人事,听天命的心态,不注重结果。

妖感肉灵10
佛系是一个网络流行语,也是一种文化现象。主要意思是指无欲无求、不悲不喜、云淡风轻而追求内心平和的生活态度。
佛系最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了"佛系男子",之后网络传播,佛系又衍生出"佛系青年""佛系女子"等一系列网络词语。佛系"最初由日源词"佛系男子"引入,可作为名词独立使用,也可作名词性修饰成分构成"佛系X"格式使用。"佛系"的基本功能是充当主语、宾语以及定语。
自2014年以来在百度、人民网、腾讯网、新华网等主流网络中的功能用法统计中显示,"佛系"自2014年出现以来,充当定语成分的比例高达50%,始终占据各大分布类型之首,随着"佛系"的词义引申,发生了功能扩展,其接受度及使用度呈上升趋势。
风云变幻之灯草
佛系一词比较特别,也就是看淡一切,做事情随性而为!佛系对待就是一般的对待,既不讨好恭维,也不故意远离!
匿名用户

佛系是一个网络流行词,最早来源于2014年日本的某杂志,该杂志介绍了“佛系男子”。主要意思是指无欲无求、不悲不喜、云淡风轻而追求内心平和的生活态度。

2017年12月,“佛系青年”词条刷遍朋友圈,火遍网络。佛系作为一种文化现象,有看破红尘、按自己生活方式生活的一种生活状态和人生态度。该词衍生出“佛系青年”“佛系男子”“佛系女子”“佛系子女”“佛系父母”“佛系追星”“佛系生活”“佛系乘客”“佛系学生”“佛系购物”“佛系恋爱”“佛系饮食”等一系列的词语。

2018年12月19日,佛系入选国家语言资源监测与研究中心发布的“2018年度十大网络用语”。