朱元璋请大臣吃饭,为什么刘伯温看到桌上的杯子,就感叹说帝王要大开杀戒?

为什么刘伯温看到桌上的杯子,就感叹说帝王要大开杀戒?... 为什么刘伯温看到桌上的杯子,就感叹说帝王要大开杀戒? 展开
百度网友1d4b126

封建制度大多建立在君权神授的思想基础之上,利用宗教建立等级关系,扩大自己的控制范围,在古代的时候,许多国家的君王都采用这种方式管理和巩固自己的统治范围。古代中国是一个等级森严的社会,但凡是在社会上,有一些脸面的人物都具有一定的家庭背景。

各个阶层之间的流动性也很差,一个家族好几辈子都固定在一个阶层是很常见的事情。如果一个人在短时间之内能够突破一个阶层,就是非常了不起的事情了。明代朱元璋就是这样一个人,他从底层的乞丐,一路突破了阶层的限制,坐上了威严的皇帝,在历史上都非常的罕见。

与朱元璋相似情况的还有刘邦,但是刘邦的身份稍微比他强一点。朱元璋是一个非常残酷和多疑的人,他对百姓很好,但对仇人和他认为的敌人却是很严厉的。朱元璋自己后来也说,如果不是有这么好的元朝动乱的机会,自己也不会做皇帝,朱元璋也有着小农的思想。

在一次朱元璋邀请文武大臣们进宫吃饭的时候,其他人没有感觉到什么不一样,刘伯温看到了,有爵位的人用的是瓷器杯子,普通的大臣用的是金属的杯子。刘伯温这就明白了,这不就是当年赵匡胤用过的方法吗?让掌控国家权力的人主动交出自己的权力,不然的话就会大开杀戒。宴会之后,刘伯温就主动向朱元璋请辞。

牵手有你一起走

“杯酒释兵权”这个典故谁都知道,只是大家没想到,当初人家宋太祖是明说的,而他们没想到当前这个主是不仅仅是想要他们的权,还要永绝后患。朱元璋的出身问题,也成就了他当上皇帝的性格与心机,小时候受的苦难太多,不想经历这多么波折到手的权力,轻易被别人夺去,在他心里觉得能有这个本领的人,就在眼前的这些大臣里。

在古代人的意识里,对于权力的传承都有这十分深固的观念,何况是像朱元璋这样从一个最下层的普通的不能再普通的一个老百姓,一步步的走到的权力的最高峰,可以说晚上睡不好吃香的问题不是说如何先治理好国家,而是如何才能使这个权力不断的传承下去,自己在世时可以震得住,这些为打天下流血无数的好兄弟,可他的儿孙有没有这个本领,不好说。

其实在这一场饭局上,是双方都太高估了自己,朱元璋觉得通过个饭局已经给他的兄弟们暗示的,十分清楚了,你们明白最好,就是把权力上交,你我都安稳的过日子,也许在这个饭局上有的人也好像有点明白,但是他们不相信,他们往日里口口声声说要同福贵的兄弟,现如今有大家有了福贵了不想同享。

再说了他们的当初,这帮弟兄里有几个是读过书的文化人,都是穷小子啊当初,而刘伯温就不同了,他可是军事啊,不仅仅是料事如神,也深知帝王之道,加上对朱元璋平日的了解,故此就明白那场饭局的真正意义也就不难了。