山药怎么吃更有营养?

王培信520
1、山药搭配芝麻,补钙功效好
山药怎么吃最营养?芝麻除了为我们提供丰富的维生素E、B1外,它还是补钙的“高手”,而和山药一起搭配来吃,补钙功效会更好。这是因为,每100克白、黑芝麻含钙量分别为620毫克和780毫克,是同等重量牛奶的六七倍,而山药则有促进钙质吸收的作用。
山药芝麻泥制作方法也不难。首先,准备100克山药、1大匙炒熟的芝麻,而且最好是黑芝麻;然后,将山药洗净、去皮、切块,上锅蒸熟后捣成泥状,然后把炒好的芝麻放在研钵中捣碎,这样比在市场上直接买的碎芝麻营养更丰富;最后,把山药泥和碎芝麻混合在一起,按个人口味调味即可食用。特别提醒,芝麻捣碎后容易被氧化,所以一定要现吃现做。
山药芝麻泥除了能补钙,还能使人精力充沛,因为芝麻里含有锌和硒,能提高精子的活力,而山药的黏性成分,可以保持激素分泌均衡,增强新陈代谢。在疲劳时来一碗山药芝麻泥,可以帮助恢复体力。
2、山药搭配红枣,强化健脾养胃的功效
滋补脾胃甘味食物中,山药属首推,性温,富含黏蛋白,能保持血管弹性,最重要的是,山药还有润肺止咳功能,嗓子难受的人绝对要多吃!跟红枣搭配,可强化健脾养胃的功效。红枣和山药搭配一起的做法很多,或蒸或煮,甜咸皆宜,爱喝汤的人可以煮汤时多放点山药和红枣。
把红枣、山药一起放进去煮粥,也完全是简单到不行的懒人饭,连炒菜都免了。方法是:先将糯米浸泡20分钟后,放入锅中用旺火煮开,再用文火熬15分钟;八成熟的时候放入红枣、山药;搅拌均匀以后继续文火煮15分钟。
喜欢山药泥的人,也可试下红枣蒸山药。方法也极简单:将山药洗净削去外皮,切成滚刀块盛入碗中,撒上白糖和红枣;大火烧开蒸锅,放入盛有红枣山药的大碗,盖盖蒸制20分钟左右,试下山药熟烂即可食用。
3、山药搭配南瓜,有效降血糖
山药中的可溶性纤维能帮助推迟排空胃内食物,控制饭后血糖升高,还能助消化、降血糖;而南瓜中含有微量元素钴、锌、铜和果胶等能促进人体胰岛素的正常分泌,能有效地防治糖尿病、高血压以及肝脏和肾脏病变,增强抗贫血抗癌能力。因此两者搭配食用,既能更好地降低血糖,又有助于健脾养胃。
推荐南瓜山药球的做法。先把南瓜、山药切成小块,上蒸锅蒸15分钟,放凉后捣碎;调入少许牛奶,搅拌均匀后戴上一次性手套,稍稍蘸点凉开水,把混合好的南瓜山药泥团成球,再淋上果酱或炼乳,或者直接吃也不错。
还可以用南瓜炒山药。南瓜山药去皮切片;炒锅放油烧热后,放入南瓜、山药炒熟,调味、撒葱花炒匀即可。其实南瓜炒着吃还有一个好处,就是能使南瓜里的胡萝卜素更好地吸收。
面对如初见

山药原名薯蓣, 补而不滞, 不热不燥, 能补脾气而益胃阴,而补肺益肾只能作为辅助之品。在许多抗衰老方剂中常配伍山药应用,一般人群均可食用。

首先将山药蒸熟切块捣成泥状,大枣切碎,在山药里边加两个鸡蛋,一勺糖,搅拌均匀后加入大枣,加入适量面粉,搅拌均匀后倒入合适大小的器皿中上锅蒸熟即可。

山药具有健脾益气的作用,经常食用可提高机体的免疫力。因此,平素容易出现多汗、反复感冒的气虚患者在春季更应该格外注意适度增加山药的摄入量。山药的食用方法很多,可以炒食、蒸食、拔丝,也可以与大米、小米、大枣一起煮粥食用。

江淮一楠0e88a

知道合伙人教育行家

山药芝麻泥更有营养:
食材:准备100克山药、1大匙炒熟的黑芝麻。
做法:
1.将山药洗净、去皮、切块,上锅蒸熟后捣成泥状。
2.把炒好的芝麻放在研钵中捣碎,这样比在市场上直接买的碎芝麻营养更丰富。
3.把山药泥和碎芝麻混合在一起,按个人口味调味即可食用。
功效:山药芝麻泥除了能补钙,还能使人精力充沛,因为芝麻里含有锌和硒,能提高精子的活力,而山药的黏性成分,可以保持激素分泌均衡,增强新陈代谢。在疲劳时来一碗山药芝麻泥,可以帮助恢复体力。
注意:特别提醒,芝麻捣碎后容易被氧化,所以一定要现吃现做。
love水晶奶酪

你好!
山药蒸着吃,煮着吃,煲汤吃,煮粥吃都有营养,不同的人不同的吃法。
可以蒸着吃,这样山药中的营养物质能很好的被保存。山药蒸熟之后可以蘸着白糖食用,香甜可口,清新软绵,体质虚弱的女性也可以把山药焯一下水,浇上蜜汁,吃了可以滋阴补血。

山药可以炒着吃,把山药放锅中爆炒,因为加热的时间比较短,所以山药中的营养成分,特别是维生素C流失的比较少。
山药可以煲汤喝,这是大多数人经常使用的一种方法,把山药煲成粥,再加上几颗红枣,对于一些牙口不好的,消化系统比较弱的人非常实用。
山药粥比较好消化,脾胃虚弱,消化不良的人应该多喝山药粥。
妙笔千山

山药生吃比煮食更营养 凉拌可口需防过敏
  中医认为,山药味甘性平,入肺、脾、肾经。可补脾胃、益肺肾,主治脾胃虚弱,饮食减少,便溏腹泻肺虚久咳咽干、尿频,消渴多饮等。
  营养学认为,山药含蛋白质、糖类、钙、磷、铁、胡萝卜素及维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等。
  山药生吃比煮着吃更容易发挥所含的酶的作用,因此凉拌山药不失为更健康的吃法;另外,把山药切碎比切成片、丝食用,更容易消化吸收其中的营养物质。需要注意的是,生山药易引起过敏反应,过敏体质或身体较弱的朋友最好将山药在沸水中焯熟、焯久一点再食才更安全。