《言叶之庭》是怎样一部动漫?

林深时见凝75ca269

隐约雷鸣,阴霾天空,即使天无雨,我亦留此地。果真是一部很适合下雨天看的片子,每一帧都那么唯美。《言叶之庭》,对于生活和情感的细节,表达得很到位。每一颗雨滴的滑落,每一次微风的吹动,都映衬着人物的心。粉饼盒“啪嗒”一声落地,那种沮丧和心碎,只有经历过的人才能感同身受吧。
喜欢影片这种节奏,慢慢地、安宁地讲述一个爱情故事。不浮躁。连鸟儿都可以飞得那么安详。或许爱情就是那么的简单吧。 希望见到对方,于是连下雨也成为了期盼和等待的理由。 希望喜欢的人也喜欢自己。 怕自己不够好。对于真正的理想,总是埋藏在心里,不轻易示人,所以哪怕是对心爱的人也会羞涩。相遇了,感觉到互放的光亮,让彼此温暖,感觉到人生的幸福和美好。
在青春年少时,谁知道理想能坚持几天呢,但是有时为了爱的人却可以奋不顾身。在遇到困难走不下去的时候,另一个人给了你前行的勇气。明明知道自己是爱着的,但是当感觉对方不爱自己时,第一反应却是保护自己。为了保护自己而否定自己的爱,嘴上明明说着我不喜欢,心里却依旧放不下。年轻的时候,我们为什么要有那么高傲的自尊心?

雨季,是个到处潜在着偶遇的季,在满眼葱绿,空气清新的竹亭里邂逅一位美丽的异性,淅淅沥沥的雨声敲打着亭沿,无声的环境里如果有两颗骚动的心,在装作做自己的事情,却忍不住偷偷打量,还有比这个更让人憧憬的吗?有,更让人憧憬的,就是那个是你的老师,这种话题明显更受人推崇,多多少少都有在学校暗恋过某位老师的经历,幻想过种种二人世界。

言叶之庭就是这么刻画的,而且刻画的那么唯美,让人不敢直视。却又冲着心里的某个角落里的悸动,是落下灰尘的悸动,忍不住又再次看一遍。
年轻的时候,我们还不懂得如何去爱,既不懂得如何爱别人,又不懂的如何爱自己,曾以为自己所做的一切都要有回报,哪怕是别人的一个微笑,一个拥抱。随着年纪的慢慢增长,人变得越来越成熟,谈过几次没有结果的恋爱,渐渐的到了三十岁,发现自己依然不懂的如何去爱,既不懂得如何爱别人,又不懂的如何爱自己。因为,我们似乎没有遇到一个懂得爱的人,我们爱的或是爱我们的人也跟我们一样,在爱情中成长,同时也在爱情中迷茫。

谢谢新海诚,让我们看到了一段美好的爱情,一段不在乎年龄的爱情,一段也许没有结果的爱情。其实,爱情与成熟无关。也许越不成熟,才会懂得如何去爱,才会不顾一切的去爱。令我感动的场景是雪野光脚奔出门外去追秋月,他们面对面站在楼梯的拐角,秋月违心的话伴着瓢泼大雨打在雪野心里,他们都一个劲儿地流泪,突然雪野隔着几格台阶跃入秋月怀里,跳跃的慢镜头里出现了好多小彩虹,雨依然在下,可天空变得明亮。

雪野离开,秋月的生活归于平静,他还是喜欢雨天,喜欢做鞋,功课仍旧不好,假期还是要忙碌的打工补贴家用。伴着秋月的旁白,字幕开始滚动。我以为这最终会是个不完美的故事,没有期待中的Happy Ending。内心满是遗憾的盯着眼前不断滚动的日语,看字幕背后一直在变化的新宿城,它下雨,放晴,日落,天黑,下雨,放晴,日落,天黑,突然下起了雪,像在昭示着什么。下个画面便是秋月打伞走在雪地里,来到那个熟悉的亭子,他坐下来读信,信的落款是:2014.2.3 雪野 百杳里。我知道了,属于他们爱的雨季才刚刚到来。他把为雪野做的鞋子拿出来,放在亭子的凳子上,转身走入冬雨化作的雪中。“如果有一天,能够走得更稳更远了,就去见她吧。”

壹贰叁肆伍Ver

最近,看过新海诚导演的《你的名字》之后,我选择爱屋及乌的观看心海城的其他作品。当我看到言叶之庭后,我被那段感情深深的震撼到了,即便是并不被大众所接受的“师生恋”,那份感情在内心中生长发芽的过程,我认为,在爱情面前那些所谓的伦理也是微不足道的,既然在对的时间遇到对的人,我们就应该大胆的去爱,为了爱我们应该勇敢。

在《言叶之庭》中,孝雄在亭子里做了一个梦:妈妈生日这天,爸爸送给妈妈一双紫色高跟鞋。儿时的孝雄被精美的鞋子深深吸引,这在他的内心中埋下了一颗成为“鞋子设计家”的梦想。

梦境即便是短暂的,但在整部影片中却具有重要作用。新海诚借“梦”交代了孝雄迷恋制鞋的原因,同时孝雄对雪野的爱也在梦中“初露端倪”,这些也是孝雄变成了一名不折不扣的恋足癖的原因。

当孝雄在亭子中与雪野相遇的时候,就被她那一双美丽的玉足所吸引。并且从开始的相遇到后来的喜欢,孝雄愿意为了自己喜欢的人设计一款精美的鞋子。但是,当孝雄知道了雪野是他的老师后,孝雄退却了,他的内心中明明知道自己不该爱上自己的老师,但是他还是无可救药的爱上了雪野,这也是这部影片最大的看点。

新海诚的作品比如《秒速五厘米》,是非常善于描写“真实世界中一件微不足道的爱情”的故事的。然而秒速五厘米描写的毕竟还是比较模糊的“日本”。

而《言叶之庭》里面一次又一次的出现现实的元素:带黄色条纹的电车;两车交错时的轰一声震动;新宿站,站台报站广播;这一切全部都是现实生活中实实在在出现过的,无论是哪个细节都说明了这部电影的“现实性”。从侧面写出了这部电影中的感情,也是现实中发生过的。

这部电影着重描绘了孝雄与亭子之间的感情,老师,传道、授业、解惑的长者,与学生上下有别,这是传统伦理道德下“师生恋”不为人们所接受的根本原因。但是新海诚打破常规,想用这个故事告诉大家,为了自己喜欢的并且也喜欢自己的两个人,爱情面前人人是平等的,我们不应该被传统的观念所束缚,请为爱勇敢向前。