宋代经济得以发展的原因是什么?

从社会因素和自然因素回答... 从社会因素和自然因素回答 展开
jinnihe1

解释如下
宋代经济得以发展的原因
从社会因素来说,当时宋和辽实现了短暂的和平时期。社会相对稳定,为经济发展创造了外部条件;同时,大量的北方移民,如西晋末年的永嘉之乱和北宋末年的靖康之乱,导致大量人口南下,带来了先进的生产方式,促进了南方科技的发展,提高了劳动生产率。
从自然因素看,隋代大运河的开通,使得南方的物资可以畅通地运送到北方,宋代无论是北宋还是南宋都十分依仗南方的粮食供应,政策上也有支持,南方的税赋政策也相对宽松,这样也进一步刺激了南方农业的发展。
总之,宋朝社会相对稳定、开放,人口与技术的优势,造就了农耕经济和商品经济的双繁荣。