时事政治问题

多选题1.当前,我国在生态文明制度建设方面的成效包括()。(4.0分))A.基本建立起了领导干部生态环境损害“全链条”责任追究体系B.全国的生态文明建设已基本达到全覆盖C... 多选题
1.当前,我国在生态文明制度建设方面的成效包括()。(4.0分))
A.基本建立起了领导干部生态环境损害“全链条”责任追究体系
B.全国的生态文明建设已基本达到全覆盖
C.生态文明试验区和国家公园的试点工作和制度探索有序推进
D.体制机制创新对于生态文明建设起到了良好的推进作用

2.在中国特色社会主义“五位一体”总体布局中,生态文明建设是()。(4.0分))
A.根基
B.条件
C.其他建设的自然载体
D.其他建设的环境基础

3.十九大报告关于生态文明的新部署中,加大生态系统保护力度的内容包括()。(4.0分))
A.实施重要生态系统保护和修复重大工程,优化生态安全屏障体系,构建生态廊道和生物多样性保护网络,提升生态系统质量和稳定性
B.完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定工作
C.完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草
D.构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系

4.在十九大报告关于生态文明的新部署中,推进绿色发展的内容包括()。(4.0分))
A.加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系
B.构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业
C.倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,开展创建节约型机关、绿色家庭、绿色学校、绿色社区和绿色出行等行动
D.推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动,降低能耗、物耗,实现生产系统和生活系统循环链接

5.目前,我国生态文明制度体系包括()。(4.0分))
A.自然资源资产产权制度
B.国土空间开发保护制度
C.资源总量管理和全面节约制度
D.环境治理和生态保护的市场体系

6.我国全面建成小康社会面临的主要生态环境问题包括()。(4.0分))
A.PM2.5问题引起公众关注
B.农村环境保护十分薄弱
C.水污染问题仍然突出
D.生态环境风险凸显

7.在十八大以来的生态文明体制改革中,《生态文明体制改革总体方案》作为顶层设计,其作用包括()。(4.0分))
A.明确生态文明体制改革工作的总体目标、要求、重点任务及举措
B.为推进生态文明体制改革搭建基础性框架
C.基本解决了我国在生态文明上面临的难题
D.对生态文明制度建设工作做出了全面部署

8.在十九大报告的基本方略中,强调了“十四个坚持”,其中与生态文明有关的是()。(4.0分))
A.坚持全面深化改革
B.坚持新发展理念
C.坚持推动构建人类命运共同体
D.坚持人与自然和谐共生

9.在贵州省生态文明建设中,针对生态脱贫攻坚示范区的建设内容包括()。(4.0分))
A.健全易地搬迁脱贫攻坚机制
B.完善生态建设脱贫攻坚机制
C.完善农村环境基础设施建设机制
D.完善资产收益脱贫攻坚机制

10.生态文明建设的意义包括()。(4.0分))
A.是转变发展方式、推动经济绿色转型的必然选择
B.是传承中华优秀文化、弘扬社会主义核心价值观的时代抉择
C.是参与全球治理、应对全球气候变化的战略举措
D.是提高生态环境公共服务水平、促进社会和谐的迫切需要
上官清寒萌萌哒
一、 霸权主义、强权政治有新的表现
二、 政治制度和意识形态的单边主义还很严重
三、 传统安全威胁和非传统安全威胁相互交织,恐怖主义危害上升
四、 民族、宗教矛盾和边界、领土争端导致的局部冲突时起时伏
五、 南北差距进一步扩大
六、 影响和平与发展的不确定因素增加