番茄什么病

番茄转色期变软皮发糠青果不软变色就软毁灭性病害第二串果开始一直到顶传染快很快可以传染整快地... 番茄转色期变软皮发糠青果不软变色就软毁灭性病害第二串果开始一直到顶传染快很快可以传染整快地 展开
wlb1314
农业达人

可能是以下病害,具体还要专家实地检查。

随着降温天气到来,棚内湿度加大,植株又处于膨果转色期,营养需求迫切,一旦遇到连阴天等,光合作用减慢,有机营养入不敷出,就会出现营养缺乏,抵抗力下降,为低温高湿的病害提供了发病条件。

再者,此期病害的防治意义深远,若此时防治不利,如灰霉病、菌核病等病原菌很容易成为下一茬的侵染源。笔者在看大棚的过程中看到,很多的西红柿棚内,植株菌核病、绵疫病等发生严重,有的甚至造成主茎染病的现象。

此期病害的防治应该分开防治,上部叶片和果实的病害如灰霉病、绵疫病、叶霉病等防治要及时,下部的防治也同等重要,只有做好整体的防治,才能收到较好的效果。防病除了要做好通风、排湿、剪除残枝等管理工作,也要及时进行药剂防治。

如灰霉病、菌核病、叶霉病等主要通过空气传播的病害,可以提前利用空气消毒片等熏棚,杀灭空气中的病原菌,避免其传播侵染。日常管理中,可以定期喷洒哈茨木霉菌、枯草芽孢杆菌等生物菌剂,提高叶片表面有益菌数量,抑制病原菌侵染。发病后,灰霉病、菌核病可以用嘧霉胺、腐霉利、啶菌恶唑等;绵疫病、晚疫病可以选择氟吗啉、甲霜灵锰锌、霜脲氰、银发利等药剂;叶霉病可以选择腈菌唑、春雷王铜、多抗霉素等药剂,防治后要及时喷施“沃叶离子磷酸二氢钾”,补充营养。