为什么说先离合后刹车是大忌?

laohose_mg2014
会导致后溜。体现在小车、摩托半坡起步,大货车模拟紧急停车、大客车模拟高速(下坡)、模拟山路。
大忌,大在惯性。踩着离合等同于空档,不用离合减速在大车科目三是扣5分。科一解释,离合器踩下,分离发动机与轮子传输的动力,车即使是熄火踩死离合器,是可以在车后推的,此时轮转即空转。
但是开车到停车是有速度差的,不可能马上停叫惯性,像篮球到板再进框一样。刹车,就像传球去接的那个人的疼痛一样,速度没减得够惯就先离合器空转一样,车就会长距前行,当踩下变成软的,那教练会依据参照物适时提前减挡又让你踩刹车。
上右军书法

新手一般爱踩离合,这是由于经验不足的缘故。可是在踩离合的时候,新手往往忽视了一下个致命的危险,那就是在车辆高速行驶的时候,车身的稳定性是最关键的,在有档位存在的时候,档位对车有一个牵制作用,这时若踩离合,瞬间使车失去控制,酿成大祸。据交通部门公布的有关事故调查报告显示,多数新手若能在事故发生前三苗先踩刹车,不要踩离合能有效减轻或避免事故造成的伤害。所以血淋淋的教训告诉我们,为了你的安全,为了大家的安全,切记安全驾驶,尤其是不要先踩离合,要先踩刹车。
慕云泽c4
为什么说先离合后刹车是大忌?因为先踩离合的话,发动机和变速箱分离,那么汽车在制动时会失去发动机低速运作的制动力,而且在踩下的瞬间汽车是加速的。如果先踩刹车的话那么汽车不仅会被低速发动机牵制变速箱减速还有制动减速,等汽车低速发抖再踩离合
百度网友b6e6e48
先离合后刹车是大忌。对于开手动挡的车,有人认为刹车前应切断动力,刹车会更有效,这是严重的错误。因为踩下离合器,发动机转速迅速降低到怠速,并且气管总的真空度降低,真空助力器的辅助力大大降低,刹车距离反而变长。正确的操作:应先踩下刹车,当车速降低至接近换挡或停止时,再踩下离合器,这样才能确保安全。
匿名用户

驾校这么教的,所以说是大忌,有点夸大,但是紧急情况下,不实用是真的,先离合,后刹车,发动机动力失效,紧急制动能力不足,刹车距离反而延长,不能急刹车,出事概率是加大的,所以如果紧急情况,直接刹车更好