为什么说先离合后刹车是大忌?

小二溪风

因为在紧急制动时更要先踩刹车,如先离合会使车子失去发动机的牵阻作用,因惯性作用车速更快,紧急制动延时,很容易引发事故。

对那些刚刚入门的新手司机。那么经验丰富的老司机,相对来说就操作得更加得心应手,有很多司机达成共识的,就是在高速的时候紧急停车或减速的时候,应该先踩刹车后踩离合,低速的时候则是相反的高速行驶。

先踩刹车时能够保证驾驶安全,因为汽车速度高,汽车的惯性就大,如果先踩离合的话,汽车的关系就更大了,这样车子就会非常容易发生侧滑,带来安全隐患,紧急刹车的时候,如果是先踩离合器,那就意味着空挡滑行,放弃了档位制动,这个车辆的刹车距离就会有很大的影响。

枫叶乐游

很多人都不知道先踩离合,后踩刹车是不对的,因为,我们的驾照基本都是在驾校考的,而教练教我们的刹车方式一般是先踩离合,后踩刹车进行刹车,为什么教练会让我们这么做呢,因为,我们考驾照是以通过考试为最终目标,先踩离合再踩刹车,这样可以先断开动力再进行刹车,避免刹车过大导致车辆熄火,不得不说这是个防止车辆熄火的很好的方式,所以,教练这么教就不难理解了。

但是,这个行为在实际生活中却并不适用,先解释其中的具体原因吧~当我们踩下离合器的时候,发动机的转速会下降的很快至怠速状态,同时真空助力器的真空度会降低,车速就会变快,相信这一点,大家肯定会有很深刻的感受吧,通过以上的过程后,自然刹车距离就会变长,大大增加我们驾驶时的危险性。

在驾校练车,考试的时候,车辆速度比较慢,所以我们可以这么操作,主要是为了防止熄火,大多数我们熄火的情况都是在深踩了刹车的时候发生的,采用这个操作,可以有效降低车辆熄火的可能性,大大增加了考试通过的几率,然而在实际生活中,我们驾驶的速度都比较快,踩离合会增加车速,这样再刹车我们就会比较危险,容易发生追尾的情况。

正确操作其实是我们应该先踩刹车再踩离合,虽然是先踩刹车但也不是踩到底,因为,刹车杀死的话,也是非常危险的,车辆往往会失控的,发生一些比较危险的情况,在正常情况下,其实我们应该先轻踩刹车,降低车速,车速降低下来再踩离合,这样制动距离就不会长,会比较安全。

其实吧,驾校以通过率为大的话,我们许多在驾校学到的“技能”都是不可靠的,甚至是危险的,因为,教练是为了让我们更好地通过考试,并不会将日常驾驶的技能传授我们,而都是为了考试准备的技巧,毕竟,这是由大环境决定的,不是我们可以选择的,我们选择驾校往往也是参考通过率决定的。

最后一定要注意,日常驾驶中,切忌先踩离合,后踩刹车,毕竟安全第一!

帐号已注销

先离合后刹车是大忌,是因为先踩离合发动机就会处于怠速状态,真空助力器的真空度和辅助力就会降低,从而会导致刹车距离变长,难以有效快速刹住车。

1、刹车:不带有ABS防抱死刹车系统的车辆,老式的车辆基本都是这样的。这种车辆在遇到紧急刹车的时候,如果刹车力度过大则可能使车子轮胎抱死。我们在公路上经常可以看到拖得很长的两条黑色刹车痕,这就是没有ABS的汽车刹车时轮胎与地面摩擦的痕迹。

轮胎由于紧急制动导致轮胎抱死以后不再转动,但巨大的惯性会使车子的轮胎磨擦着地面继续向前滑动,轮胎与地面剧烈摩擦导致轮胎上磨擦掉的橡胶粒产生了一条黑色的痕迹。

2、离合器:一般来说,离合器是在车辆起步和换挡的时候发挥作用,此时变速箱的一轴和二轴之间存在转速差,必须将发动机的动力与一轴切开以后,同步器才能很好的将一轴的转速保持与二轴同步。

挡位挂进以后,再通过离合器将一轴与发动机动力结合,使动力继续得以传输。在离合器中,还有一个不可或缺的缓冲装置。它由两个类似于飞轮的圆盘对在一起,在圆盘上打有矩形凹槽,在凹槽内布置弹簧,在遇到激烈的冲击时,两个圆盘之间的弹簧相互发生弹性作用,缓冲外界刺激,有效的保护了发动机和离合器。

初次见面0301

先离合后刹车,我想着也是大多数教练教学员的普遍方法,而这个方法也确实适合应对考试,但在实际生活中,先离合后刹车却是大忌,特别是在紧急情况下,会增加危险性。

不少开手动挡车的驾驶员,习惯在刹车前先踩离合,使动力切断后,刹车才更加有效。其实,这样的做法是不合理的。因为踩下离合器后,发动机就会处于怠速状态,真空助力器的真空度就会降低,导致辅助力降低,从而会导致刹车距离变长,难以有效、快速刹住车。

我们知道,刹车距离的长短往往关乎到最终的伤害程度,刹车距离越短,安全性越高,反之则安全性越低。

因此,建议应先踩刹车,在车速降至停止时再踩离合,这也是预见性制动,且要平稳。当然,在紧急刹车时,也别想着离合器问题了,及时刹住车才是硬道理。

所以当我们需要停车时,应当先踩刹车,当车速降低至接近停止时再踩离合,这是预见性的制动,而且要平稳,养成这种习惯也可以以备意外情况的发生,特别是在高速紧急减速的时候,如果你先想着踩离合无疑会增加车辆的惯性,考虑到你的目的是最短距离停车,那先踩离合的结果无疑是不可取的,正确的做法是先踩刹车同时踩下离合。

当然,我们并不是说先离合后刹车就是错的,像路口遇到红灯需要停车,或者最后靠边停车,就可以先踩离合,后踩刹车(同时),因为汽车的速度越低,轮胎和地面的摩擦阻力越大,如果先踩刹车发动机容易熄火,不过这一般是新手才会考虑的问题。我想大家还是养成先刹车后离合的行驶习惯为好,毕竟安全始终第一。

百度网友a617105

我们在驾校学开手动档的时候,一般受到的教育是先踩离合,后踩刹车,一档起步二档停车。理由是不踩离合就直接踩刹车的话,车子会处于熄火状态。其实这是平时开车的误区。

下面我给大家举几个人比较常见的开车误区的例子:

1、先踩离合后刹车

有很多开手动挡的车友,在刹车前都会踩离合,觉的在动力切断后,刹车就会更加的有效果。但是,这样的话是不合理的。原理是这样的,踩下离合后,发动机就会慢慢的处于怠速的状态,真空助力器的真空度就会降低,导致辅助力降低,从而会导致刹车距离变长,难以有效的、快速的将车刹住。

所以,一般建议先踩刹车,车速降低后再踩离合器,这样更加的平稳、安全。

2、新车磨合时车速越慢越好

很多车友在购买新车后,在与汽车磨合时都流行一种说法,车速慢才能让车更好的磨合。其实不然,因为磨合期间,你的发动机的转速一直都处于低速状态下的话,会使曲轴连杆轴瓦受到的冲击力较大,甚至会出现磨损发动机。

所以,在磨合期间不要可以开龟速车。

3、超车升档

很多车友在路上需要超车时,总会习惯性的升档之后进行超车。其实这是不对的,因为车子在升档之后,发动机的转速和扭矩都会降低,这个时候的提速度是比较慢的。但降档并且提速的话,发动机的转速升高,扭矩升高,踩下油门就可以轻松实现快速超车。

4、转弯的同时刹车

有很多车友,在入弯前不会减速,入弯之后采用急刹车过弯。这样的操作机器的危险,因为,车辆在转弯的时候,整体的重量和重心都会发生偏移,如果这个时候车主采用急刹车的话,车辆会发生侧翻。

所以建议车主,在入弯前提前的减速,并调低档位。利用发动机的制动入弯,这样更加的平稳、安全。

你有以上的开车误区吗?要养成良好的开车习惯。希望能帮到你~