如何看待父母不舍得在孩子身上花钱的心态?

天马文件

应该是消费观念的差异吧。

我小时候,没有补课兴趣班这一说,我妈比较注重教育,会带我参加她工厂里组织的免费弹琴跳舞,也会帮我买练习题册等,而且我从小自学能力还挺强,给一本教材我能自己啃下来。所以,当我给我的孩子报名兴趣班,补课,我爸全部反对!

先说明一点,我们绝不是补课补超凶的那种,从幼儿园时起,能自己教的我都自己教了,比如拼音,简单的幼儿英语等,出钱的都是我认为很重要,或者孩子很喜欢但是我教不了的,比如书法、游泳、空手道,以及初中以后的课目培优。

举个例子,孩子中考结束后,我和他谈了一下初高中过渡的安排,如果他想要预习或者准备接下来的分班考,我已经帮他筛选了几个班,考虑时间、课程内容等,孩子听了以后明确表示他想去上其中的一个,还问了费用,说如果贵就从他压岁钱里补上。

Wa尔哟

可能钱存着还有别的用处,比如你结婚买房什么的。养家很累的,你有你花钱的想法,父母也有父母花钱的想法。

不舍得花钱给自己,一种人极度节俭,哪怕他家里不缺钱,但也绝不会乱花钱,以老年人居多,这主要跟他们年轻的时候苦日子过惯了所养成的生活习惯,他们有的节俭的让人觉得很难接受,吃隔夜的剩饭剩菜,穿很旧的但没烂的衣服,一些牛奶,饮料放到过期也不舍得吃,对自己能省就省,还看不惯别人浪费,看到浪费的要么说到说到,要么自己生一肚子闷气,还要偷偷摸摸在把家人浪费的在捡回来。

如果我们身边有这样的人请大家要理解,我们很多人没经历过他们的苦,就不要拿绿色,营养,健康等一些词语来教育他们!有些父母的“控制欲”极其强烈,在孩子很小的时候就开始对孩子的各种行为进行都有些很强的约束。

在这种“专制型”父母的教养下,成长起来的孩子内化了父母这种严格的控制要求,对自己要求也很严格,有时甚至会发到严苛的程度,因此容易对自己和他人非常吝啬。

深海的鱼楽

应该花的花,不应该花的要学会拒绝。
夙鸢小九
也许是经济拮据,没有父母不想给自己的孩子花钱的。
吖頭爱吃肉
可能存在重男轻女的现象,给男孩使劲花,给女孩省着花。