广东人普遍偏瘦,跟他们的饮食习惯有什么关联吗?

百度网友79ea716

广东人的主要饮食习惯是什么?以大米为主食,面食只作调剂。“一日三餐,先茶后饭”是广东食俗的一大特色。喜食杂食,几乎什么都敢吃。副食不仅食猪肉、牛肉、羊肉、家禽、海鲜,还吃鼠、蛇、虫等。

广东人一般口味喜清鲜,以甜为主,酸辣次之,并讲究吃时菜。

广东人的饮食不是清淡为主,而是肉类为主,生猛海鲜,鸡鸭鹅肉,而且各种菜都喜欢“生”,能生吃就生吃、不能生吃也不喜欢烧烂,半生不熟吃。还有就是喜欢早上吃的很丰富,吃早茶是广东人的特色,几十种自助餐型的食物,吃了连中午饭都不想啦!

烹饪方法是关键

其实,答案首先在于广东人吃的方式不一样。比起其他省份的居民,广东人处理食材更爱蒸、煮、焖、白灼(烫)、炖、煲。

蒸:早上到广州的茶楼喝茶,大多点心都是蒸制的。

煮:潮汕人喜欢用热水煮制肉丸,只要时间把控恰当,肉质的弹性就可以保持最佳状态,煮过肉丸的汤也会异常鲜美。

焖:客家菜中,味道浓郁的砂锅鸡少不了长时间的焖煮。

烫:白灼虾,白切鸡。

炖:各种炖品。

煲:各种鸡煲牛腩煲羊肉煲。

有研究表示,这些烹饪方法在一定程度上可以降低脂肪的摄取。广东菜中较多使用文火炖煮,可使食物中的饱和脂肪酸降低30%~50%。脂肪摄入低了,自然就胖不起来了。

嗜青菜如命 无青菜不欢

广东人瘦的另一个饮食方面的原因,在于广东人爱吃青菜。青菜之于广东人,就像辣椒之于四川人,泡菜之于韩国人。

广东人的饭桌要是没有青菜,这餐饭,是有缺陷的。而且,必须是绿油油的一碟纯青菜,你们北方的豆角排骨炖土豆里的豆角,不算。

在广东吃饭,你要是没点青菜,服务员都会诧异:那个……不要青菜吗?!

一个酸的柠檬f
和他们的饮食习惯关系应该是挺大的,不过也和他们平时的习惯也有关系。
百度网友1db8bb1
和他们饮食习惯确实有一些关系的,他们总是喜欢吃一些奇怪的东西。
精神伴侣海鸥
跟他们的饮食习惯当然有关系,和他们吃的东西的种类有很重要的关系
黄家禄
肯定和他们的饮食习惯有关系,广东人偏瘦那和他们的饮食习惯肯定有关系。