王哲林在数据上都强于周琦,为何反而得不到NBA的青睐?

奶茶里加布丁

简而言之,就NBA水平而言,王哲林的身体素质一般,进攻不够好,防守很差。和王哲林完全被当做球队核心不同,周琦在效力新疆时期,更多的是担任防守者和篮板手的角色,进攻也多以空切、二次进攻和中远距离为主。而当时新疆有布拉切、李根、亚当斯等多名拥有出色单打能力的球员,这就使得周琦在进攻端没有太多的出手机会,因此数据不如王哲林。

从技术特点看,王哲林拥有出色的内线脚步,但在对抗下效率并不高,虽然有投篮能力,但不够稳定,这两点在国际大赛中已经验证过。虽然王哲林身体并不单薄,但对抗和爆发力都非常一般,在NBA将很难占到便宜。此外,王哲林移动较慢,防守也是他的一大弱项,这在NBA会被无限放大,成为致命弱点。

周琦的特点特别突出:身高臂长、移动速度快,防守面积大,封盖能力出色,且有一手不错的篮子。在小球盛行的今天,周琦特别符合空间型内线的要求。而周琦在夏季联赛的表现就证明了这一点,在战术安排不多的情况下,周琦仍然凭借二次进攻、空切为自己创造了得分机会,此外他在三分球方面也有不俗的表现。

新赛季开始后,周琦也获得了一些出场机会,而其职责和效力新疆队时几乎没有差别:防守、篮板、空切和三分球。和周琦一样,王哲林很难在NBA被当做核心培养,综合两人的技术特点来看,周琦明显更适合如今的NBA。CBA的数据并不等同于进入NBA的机会,战术地位、个人特点和培养角色是比CBA数据更重要的因素。

帐号已注销

2017年,应该属于周琦的幸运年。在CBA赛场上,他春风得意,跟随新疆队拿到了CBA总冠军。同一年夏天,他正式加盟了火箭队,签下4年557万美元的合同。在为周琦庆祝的同时,我们不禁又想起了同一年参加选秀的王哲林。周琦和王哲林,打同一个位置,同一年被NBA选中。但是周琦已经确定下个赛季开始征战NBA。而王哲林呢,与NBA签约,似乎已经成为他永远遥不可及的梦想。

别看现在周琦略胜一筹,但如果要说起点,王哲林可比周琦高出太多。2012年,王哲林参加耐克篮球峰会一战成名,砍下19分8个篮板2次盖帽,成为中国新一代年轻球员中的佼佼者。2013年,王哲林正式入选国家男篮一队,因为备战亚锦赛而缺席了U19世青赛。而那一年的周琦,正是参加世青赛的主力球员。从这里就能看出,高层眼里两个人地位的差距。

从打法来看,王哲林内线技术扎实,脚步非常出色,篮下低位背身单打是他的主要进攻手段。因为有着不错的身高体重,王哲林在篮下对抗能力很强,背身勾手和转身跳投都非常出色。在那些年,中国男篮是把王哲林当做姚明接班人来培养的。反观周琦,身高臂长,协防补防意识出色,中投手感柔和,能投三分球,但是身体单薄,内线进攻差。作为蓝领中锋,他经常被人联想到张兆旭。姚明接班人和张兆旭接班人,这代表着人们对他们俩的不同期待。

后来,两个人先后加入CBA打球,从数据上来说,王哲林也是完爆周琦的。除了因伤赛季报销的一个赛季,王哲林在CBA常年打出20+10的数据,表现稳定而抢眼。而周琦最好的一个赛季,也不过是16分10板而已。无论从哪个方面来看,王哲林都是更好的球员,他应该比周琦有更好的未来才对。但是现实正好相反,周琦在NBA前景一片光明,而王哲林则渐渐泯然众人,在国家队的地位也被周琦反超。

防守,是周琦最大的优势,也是王哲林的最大缺陷。两个人的特点正好相反,王哲林攻强守弱,周琦守强攻弱。但是在NBA这样的高水平联赛里,防守是一支球队和一个球员的立足之本,你的进攻再好,如果防守是大漏勺,也得不到任何机会。周琦凭借着他的防守被火箭青睐,获得了保障性合同。而王哲林虽然也被灰熊队选中,但是人家根本没有与他签约的意思。原因无他,防守不及格啊。各种漏人,各种目送对手得分。虽然进攻打得不错,但是防守让王哲林永远无法在高水平的联赛中立足。

除了防守,王哲林另一个吃亏的地方是他的打法。在球迷的心目中,王哲林远比周琦更受欣赏。很多人觉得,作为一个中锋,你就应该打内线,去内线肉搏,在对手头上得分。拜托,这是对姚明的要求好吧?确实,王哲林比周琦要更像姚明,但是NBA如今流行的是小球战术,周琦更受教练的欢迎。比起王哲林,周琦不占用球权,除了做好防守的本职工作,进攻中还能拉出来投三分,正是如今NBA特别喜欢的3D球员。但是王哲林呢,你们指望他去NBA低位单打吗?

与技术特点相比,更重要的是球员的心气。这些年来,周琦每一年都有进步,他的训练非常刻苦努力,也逐渐改善自己的不足。虽然身材依然单薄,对抗性不足,但是相信在NBA的训练条件下,这些都能很快得到改善。重要的是,周琦一直都在不断的努力之中。反观王哲林,第一年加入CBA就无比惊艳,但是多年来似乎看不到什么进步。唯一的变化是体重更大了,也算作是对抗变强了吧。而王哲林本人也一直是很淡定的状态,看不出有太高的追求。反正在CBA也能赚很多钱,而且生活安逸,何必去NBA受那个罪呢?性格决定命运,我们如今看到周琦和王哲林的差距,还远不是他们的最终差距。
稀饭特稀7
美国篮球和中国篮球最大的不同是体制,说穿了,美职篮是一群商人在经营生意,在选一个并未成气候的球员时,老板更看重的是“可能性”。王相对周琦会很稳定,但NBA最多的就是这种蓝领球员。想要得到更多重视,王需要升级才行。而周琦被看重,更多的是在目前国内的名气,属于“矬子里拔大个儿”,为了中国市场不得不进行的选秀交易。所以咱别麻醉自己,通过国际比赛的过程,就该知道现阶段中国篮球运动员的斤两。其实如果你喜欢篮球就完全能够知道,在中国任何一个地方,无论是城市街头,还是农村学校,只要有篮球架的地方,就有充满灵性的球员,而恰恰这些人没有通道,最终成了看热闹或者干着急的人。体校篮球、院校篮球,都太教科书。要知道英文中的打球用的是play basketball。最烦的解说词就是“这球合理”和“卸下包袱”,让咱们这些温室球员先成为一个竞技者吧。
小猫不吃醋
因为我感觉主要的原因就是身体不太行,还有就是他没去,
特蓝天5
并不是这样的!已经有nba球队要王了,但王根本不敢到nba打球,这就是和周的区别!