如何维持家庭的和谐?

提到家庭里的情感,首先想到的就是亲情,其实还有夫妻之间的爱情。同时兼具亲情与爱情的家庭,如何才能得到良好的维持呢?... 提到家庭里的情感,首先想到的就是亲情,其实还有夫妻之间的爱情。同时兼具亲情与爱情的家庭,如何才能得到良好的维持呢? 展开
旭日星天

1、沟通很重要。不可否认,有许多的问题是由于沟通不畅所导致,家庭的和谐在于日常的润滑,利用一顿饭的时间,睡前的一点时间,各自聊聊,随便些什么。 2、唤醒美好的记忆。在生活趋于平淡的时候,我们要让这些过往继续发挥作用。一起回过头看看走过的日子,其中的甜蜜和辛苦必能让彼此更加坚定感情的信念,更加珍惜现在所拥有的一切。 3、理解、支持和尊重。把关注对方、理解对方、宽容对方、帮助对方当成自己应尽的一份责任,记住对方的生日,偶尔送一束鲜花,写写婚姻日记当成一种日常生活,想方设法给婚姻生活添加一些浪漫、增添一些关怀。 4、审视自己的不足之处。每个人都不是完美的,都会有优缺点、有自己的观点,因而都是真实的。夫妻关系中的自我人格成长是我们人生一辈子的功课!而夫妻互为"镜子"、彼此"觉照"有多深,夫妻间的彼此"滋养"就会有多深!
林森木木

1、沟通很重要。不可否认,有许多的问题是由于沟通不畅所导致,家庭的和谐在于日常的润滑,利用一顿饭的时间,睡前的一点时间,各自聊聊,随便些什么。 2、唤醒美好的记忆。在生活趋于平淡的时候,我们要让这些过往继续发挥作用。一起回过头看看走过的日子,其中的甜蜜和辛苦必能让彼此更加坚定感情的信念,更加珍惜现在所拥有的一切。 3、理解、支持和尊重。把关注对方、理解对方、宽容对方、帮助对方当成自己应尽的一份责任,记住对方的生日,偶尔送一束鲜花,写写婚姻日记当成一种日常生活,想方设法给婚姻生活添加一些浪漫、增添一些关怀。 4、审视自己的不足之处。每个人都不是完美的,都会有优缺点、有自己的观点,因而都是真实的。夫妻关系中的自我人格成长是我们人生一辈子的功课!而夫妻互为"镜子"、彼此"觉照"有多深,夫妻间的彼此"滋养"就会有多深!
教理科的魏老师

嗯,这个问题有深度,值得探讨探讨。我觉得吧,维持家庭和谐的因素有这么几个方面。

一、要想家庭和谐,必须滴要有钱儿花,也就是要首先有一定的物质基础,否则光为了穷吵架拌嘴了,哪来的和谐共处,是不。

二、维持和谐第二个要素:包容。海纳百川,有容乃大。一个家庭也是一样。在生活中总有勺子碰锅沿的时候,总有磕磕碰碰的时候,一旦发生,此时包容的力量就会显现出来。只要没有什么原则问题,低头认个错不一定是坏事儿。

三、维持和谐的第三个要素:沟通。有很多人结婚很多年之后,两口子几乎无话可说了。这是大忌。不管何时,要学会沟通,要学会适时给对方一个小小的浪漫和惊喜,要保持恋爱时的感觉,就在沟通和惊喜与浪漫中!

阿紫荔枝

想维系好一个家庭的和谐,就要注意以下几大忌:

忌传话。不宜在亲友中议论晚辈,更不要在子女中传话,以免误传,引起矛盾。

忌猜疑。不要捕风捉影,无事生非乱猜疑。

忌偏袒。对儿子、媳妇、女儿、女婿、养子、养女要一视同仁,不偏不倚,不要厚此薄彼。

忌专断。只片面要求子女尊重自己,不讲爱小,只强调子女按照自己的意志去办事。

忌挑剔。子女的兴趣爱好,不要样样看不惯,更不宜随意挑剔指责。

忌冷漠。对子女要和蔼可亲,不要总摆出长辈的尊严,整天板着脸。

忌争钱。不要在金钱上与子女斤斤计较。

忌迁就。不应对子女的缺点、错误一味姑息迁就。

忌偏激。遇事要冷静,对子女所做的事情,不冒然批评、教训。

忌唠叨。对子女搞不懂的事要耐心指教,做错的事要适当批评,但切忌没完没了地唠叨。

韦康宁lp

谁不想有个幸福的家庭呢?然而又有为数不少的人只懂的精心建立婚姻,而不懂的真心维护这个家庭。建立一个婚姻并不难,难的是要在婚后让这个婚姻成为一个幸福的家庭。这可不是一时一事就能够做到的,这需要你用一生的心血去浇灌.我认为要想有个美满、幸福的家庭得从以下几方面做起:一,要经常勾通,避免冲动 二,要换位思考,相互体谅。 所谓“爱情”、“爱人”,其关键就在一个“爱”字上。这“爱”字的内涵,其实就是“理解”和“奉献”。真心相爱的人,往往特别在乎对方的需要、感受,尽力加以关爱,往往宁愿牺牲自己的某些利益,也要让对方获得更多的幸福和快乐,而且毫无怨言。因此,要想使爱情地久天长、家庭幸福,换位思考、相互体谅就显得至关重要。如果遇事多思考一下,假如我是对方,我会有什么感受,我会怎样想?假如换了我,我会怎样作?这样多为对方设想,多体谅对方的处境和难处,我想,相爱的另一方也不会是木头人,必能体察你的关爱和苦心,并给予加倍的回报。如此双方互动,才能使爱情地久天长,家庭温馨幸福。那种“我”字当头,只想着“我”要对方怎样,对方应当对“我”怎样的婚姻,大多是会半途夭折的。 三、互相尊重,信任和理解是婚姻的基础 我没有读过多少书,高深的礼仪风范我不懂,但我起码知道,信任是爱情的基础,尊重和理解是婚姻的粘合剂,而且我坚信,恋人或夫妻的任何一方完全是平等的,既然到了一个家庭,就不存在门弟之分,高低贵贱之说,应当互相尊重,以礼相待。有事可以心平气和地交谈、勾通。什么动辄高声吼闹、吵骂乃至羞辱,是市井小人的作为。四、要有责任感。 当你和另一个人建立了一个婚姻,你的肩上就多了一分责任,因为,他{她}的喜怒哀乐,言行举止乃至荣辱成败的结果,所影响的就再不仅仅是自己一个人了,还直接涉及和影响着另一个人甚至下一代。因此,自己的每一个念头,每一个举动,每一个决定都应当更慎重、更理智,更体现责任感。任何草率和冲动都会给自己所爱的人和整个家庭带来伤害甚至意想不到的后果。 五、精心呵护每一分感情,努力创造幸福。 不管你婚前是高干子弟,还是富家少爷,只要你认同了你现在的婚姻,你就得认同对方的一切,包括外在的和内在的。视对方的父母、兄妹为自己的,既然到了一个家庭,大家就是一家人。如果你们能一如既往地相爱相敬,互谅互让,心往一处想,劲往一处使,团结拼搏,一定会成为一个幸福美满的家庭的。 人生苦短,就那么几十年,光阴弥足珍贵,应该好好珍惜,不要老是将大好时光浪费在一些为鸡毛蒜皮的事情的争执不休上。感情在于培养,幸福全靠争取。