儿童保险的险种有哪些 儿童保险购买顺序

奶爸讲解保险

通常为少儿投保时,优先级为意外险>重疾险>医疗险>理财险这个顺序。具体原因下面给你讲。

01 少儿保险投保顺序

1. 首先选购意外险

儿童好奇心强,活泼好动,而自我保护意识比较差,在社会中处于弱势群体,因此发生意外的可能性也就相对较大。

关于意外险的选购,我们需要关注两个点:

意外身故伤残责任

意外身故伤残责任主要涉及一些严重程度比较大的事故,例如交通意外等。

这类责任属于给付型,保额多少赔多少。

不过《保险法》规定未成年人的保额,10岁以下不能超过20万,10-18岁不能超过50万。

所以买太多保额也赔不了,够用就行了。

意外医疗责任

意外医疗责任主要保障一些严重程度小的意外或事故,例如摔伤、烫伤等等。

这类责任属于报销型,也就是说花了多少报多少。

由于是报销型,因此保额也不必太高,1万块左右就够用了。

我们只需要注意以下几点:免赔额越低越好;报销比例越高越好;报销范围最好是能报销社保外用药;

这一类的保险一般是消费型的险种,一年仅需要几十元到几百元不等,各家保险公司都有这类型的产品。

适用基础购买,只保意外伤害。

想要了解更多意外险产品可以看奶爸的往期文章>>>《2020热门少儿意外综合险测评合集》

2. 接着选购重疾险

宝宝罹患重疾,有可能给一个家庭带来致命打击,庞大治疗费用对普通家庭来说是难以承受的,因此,给宝宝买重疾险就显得尤为重要。

关于重疾险的选购,我们需要关注以下3个方面:

看保障内容:

因为我们要为儿童配置保险,那在保障内容方面,一定要挑选能够更多的覆盖少儿高发重疾的产品。

一般产品中还有附加可选责任:例如:是否添加身故保障、是否添加轻症、是否多次赔付。

对于附加责任,可以根据每个家庭的预算以及不同的需求进行挑选。

奶爸建议,如果预算有限,最好优先选择保额较高的产。

看保额:

目前儿童大病的治疗费用一般在20万到40万之间,孩子又没有自己照顾自己的能力,就需要家长在家陪伴照料。

这就导致家庭的收入来源的减少,所以我们在计算孩子治疗费的同时,还要加上其他特殊情况的经济损失。

算下来,最少要购买50万的保额才能够基本解决孩子大病带来的经济负担。

看保障期限:

预算有限的情况下,尽可能选择保障期限长的,如果预算充足,最好选择保障终身的产品。

3. 医疗险

如果宝宝生病了,通过医保先报销,报销完剩下的部分再由医疗险报销。

购买医疗险时看清保障责任、价格、免责条款、续保条款等常规的内容,看清续保条件,规避停售风险。

因此,奶爸建议先为宝宝配备百万医疗险,高保额更能扛得住重症治疗这类大风险,如果预算充足可以购买小额医疗险作为补充保障。

对对保险网
对对保险网是一个保险购买决策平台,提供意外险、健康险、医疗险、人寿险、重疾险评测、攻略、百科、问答知识,帮助用户科学购买合适的保险。想要学到更多的保险知识,可以关注“学霸说保险”微信公众号。

学霸说保险,手把手教您给小孩挑选最好的保险!今年136款热销少儿重疾险对比表已经更新,点击立即领取,相信能帮到您。

给小孩买什么保险好这个问题难倒了众多宝爸宝妈,今天学姐就跟大家一起研究研究,到底如何给小孩买保险才不会被坑!按照这三点来:

第一,医保是必不可少的,小孩同样如此!

孩子上了户口之后,要第一时间去把新生儿医保(城乡居民医保)办理好,无论大病还是小病,基本的医保都是特别特别重要的,这也是医保被称为国民第一险种的原因。

第二,商业保险优先考虑重疾险+医疗险+意外险。

先看重疾险,它能提供很长时间的保障(最长可保障终身)。另外,重疾险能在得病之后直接赔付一大笔现金,除了能解决治疗费用,还能一并解决很多后续隐藏的问题,比如因为疾病耽误了功课,都需要不少的现金作为弥补。买一份纯保障型的重疾险恰好可以解决后续的这些问题。

那今年有哪些值得了解的小孩重疾险呢?我整理在了这篇百度知道的回答里,点击阅读2020年十大小孩重疾险产品集合

我们再说下为什么要配置医疗险,可以用来报销孩子平时看病的医疗费用,比如说配置一款0免赔的住院医疗险,每年保费一二百元,就能买1万元的保额,性价比很高。

最后,还是要有一份意外险,小孩意外险非常便宜,二十万保额每年也才六七十块钱,您别看花钱不多,但其实保障是相当广泛的,意外身故、伤残、意外医疗责任都在保障范围之内,便宜,又有用。

第三,有什么保险是不要给孩子买的吗?

不要给孩子选择寿险,也尽量不要在重疾险中附加两全责任。具体的原因我都在这篇知道的回答如何给小孩买保险?中有过详细的介绍,因为写得很详细了,所以我这里就不做介绍了。

按照以上的投保思路,如果是给孩子配置定期保障的话,每年一千元就可以搞定,如果是买终身保障,每年也才两三千,便宜,又有用。

以上就是我对"儿童保险的险种有哪些 儿童保险购买顺序"的全部回答,希望能对您有所帮助!

望采纳!

ABC保险网
凡声科技是一家浙大系、阿里系的互联网创业公司,成立于2017年6月,专注于互联网保险科技进步。

保险小编帮您解答,更多疑问可在线答疑

小诺解答:

您好!

目前市面上的儿童保险主要有以下三种:

1、少儿意外保险。这类保险主要对因意外伤害产生的医疗和伤残费用予以报销和赔付,从而减轻家庭经济负担。

2、少儿健康保险。这类险种主要针对未成年少儿所患有保险保障内的一些疾病,而产生出来的住院、治疗、手术等医疗费用的保障。

3、少儿教育金保险。这个保险一般是针对青少年儿童,比如上小学、初中、高中等阶段性的保单,保险公司按照合同约定分别提供生存保险金作为子女的教育基金,在子女大学毕业后提供生存保险金作为子女的创业基金等。

针对以上三种险种,建议家长们在购买时,要讲究先后顺序,对于最易遭受的风险事故进行优先保障。因此,最好先投保少儿意外保险,然后在投保少儿健康保险,最后购买少儿教育金保险。在购买时,还要考虑家庭的经济情况,每年保费的支出,最好控制在年收入的百分之十左右,避免造成经济压力。

Beta_理财师
对于儿童保险的购买顺序,建议:意外险>重疾险>医疗险>理财保险。

简单说一下这样推荐的理由:

意外险:宝宝普遍比较调皮,跌倒、触电、烫伤等情况很容易发生,所以一份儿童意外险是必须要有的。

重疾险:主要为了防范孩子得了大病给家庭带来的经济损失,如果预算不多,重疾险一年三四百块,也能购买 50 万保额。

医疗险:有医保作为前提,基本保障已经够了,如果还有一定预算,可以作为适当的补充。

教育金:保障作用很低,没有做好基础保障的前提下,90% 的普通家庭,不建议优先考虑理财险。

同事因为父母爱子心切,所以在孩子买保险这件事上,非常容易陷入以下 3 个误区:

误区 1:先给孩子买,大人却裸奔

正确的做法应该是:先大人,后小孩。

如果父母不幸出险,至少孩子能拿到一笔理赔金,可以维持正常的生活,让孩子继续接受良好的教育。

误区 2:返本的保险就是好

返还型重疾险的套路是:我们多交了很多的保费,然后保险公司拿去进行投资,几十年后把其中一部分返还给我们,而且收益并不高。

误区 3:盲目购买教育金

买保险要做到" 先保障,后理财 ",由于理财类保险几乎没有风险保障,一旦罹患重疾,这些保险不会像重疾险那样赔付几十万。

所以对 90% 以上的家庭,相比投资收益,预防疾病、意外的风险,明显更重要。

希望能对你有帮助~~