小学没打好基础,初一学习吃力怎么办?要怎样引导复习?

卓越教育
卓越教育22年不忘初心,肩负“培养卓越素质,助力国家未来”的使命,倡导“愉快教育、成功教育”的办学理念,为实现“孩子最喜爱、家长最信赖的学习生长之地”的愿景,拥抱创新,跨越未来。
进到初中后,部分孩子还没有完全适应初中的学习方法,没有做到复习与巩固。初中学习在量上已经大幅度超越了小学的学习,在这个时候我们的学习方法必须进行调整。
首先我们需要拟定一个学习的计划:每天除了老师布置的作业外,我们要怎样进行复习与巩固。
第一做好老师布置的作业;
第二复习计划:回归课本,做好勾画与旁批;
第三做好每门课的拓展,比如每天除了老师的作业外,我还要做语文的现代文阅读一篇,古文阅读一篇;英语需要背诵课文,听写,做一篇拓展练习;数学做A卷多少题,B卷多少题。把这个计划罗列出来,家长检查量完成与否。因为发现很多孩子练习过少,没有达到复习与巩固的目的。对于住校的可以采用家长在进校前把本周的题勾好,周末检查。
同时要教会孩子对于一些重点题做完后要反思:做完--反思:呈现的知识点是什么?哪几步最重要,如果不解决这道题就不能迎刃而解,对于学有余力的孩子还要想一下我怎样改编这道题。
举例:
最近我们学了绝对值,我们要想一下非负数是什么?哪些是非负数?非负数的最小值是什么?
非负数有:绝对值、偶次方、平方根;非负数就是零活大于零的数;非负数的最小值就是零。
我们把这个问题弄清楚了,我们求一道题的最大值或最小值,是不是就迎刃而解了。我们很多孩子就是基本概念没有弄清楚,练习过少,从而做不好题。每天进行复习与巩固的时候一定要把最近的错题最关键的几步拿来练习与巩固,做好错题的复习工作。周末的时候我们再进行一次练习,一定要动手,而不是看错题,通过动手,就可以动脑,同时需要建立错题本或错题目录,对学习资料进行分门别类的收集与整理。
对于记笔记建议一定要简单明了的记在书上,而不要因为记笔记而记笔记,没有认真听老师讲课与分析。简单明了的记在书上,我们复习的时候,我们会进行思考,会想当时老师是怎样讲的,如果我们把笔记弄的太详细,我们复习看笔记的时间就有可能不去思考,就会觉得自己都会了。
对于我们思考超过一定时间的作业或练习我们一定要果断放弃,然后通过问老师来解决,第二天再进行一次练习,这样就节约时间了,也达到练习的目的了。家长一定要督促孩子完成计划,而不需要去给孩子讲题。
课外拓展题,量由孩子定,我们不要去给孩子规定要做多少,一定要孩子定量,这样我们督促起来孩子才会听。但选题由家长来,这样孩子也会觉得公平合理。我们只要完成了学校的任务同时还进行了复习巩固,课外也适度进行了拓展,孩子的成绩肯定没有问题。课外拓展不用孩子很规范去做,我们家长一定要对孩子言而有信,完成计划后不加量,这样孩子速度会逐步提高的。
杨永龙心理疏导

我们做什么事,不要总是考虑会不会成功,我们要考虑的是怎样才能成功。所以我们在做事的时候要心怀一颗诚心,以不犹豫、不彷徨、不管结果的全身心投入耕耘,成功与否完全交给命运。其实我们在任何事情之前,我们都不知道未来会怎样,命运怎么安排,我们所能做的只不过是踏实勤奋的“低头耕耘”而已。所以我说命运只是负责洗牌,而打牌的是我们自己。学习和考试说白了就是我们手中的一张牌而已,是你玩它,不是它玩你,所以我们要以愉悦和快乐的心态去玩它。我们要相信“只要付出切实的努力,就会有骄人的收获”这条格言。这条格言的意思是说:只要我们积极而主动的去做最好的自己,尽自己最大的努力,那么就可以收获内心的平静和安宁。我们知道做最好的自己就必须尽自己最大且最有效的努力,既然尽到了最大努力,就可以听其自然,无可悔憾。其实人生的一切事情都是如此,只要尽到了符合自己实际情况的努力,便可以听其自然而无悔憾了。所以,只要我们尽到了符合自己实际情况的最大努力,那么就不必介意别人怎么想、怎么看。只要我们做到不患得不患失,放开对自己过分地要求,对结果太过的在意,那么理想的结果也就会逐渐走向我们走来并与我们相拥。当我们这样去想、去做的时候,我们烦躁、焦虑和恐惧不安的心绪也就会自然而然减轻的。自己的生命掌控在自己的手中,只有自己才是改变自己命运的主宰者。我相信你已经明白了我上面所谈的一切,也相信你能出色的创造你自己。你让你的孩子看我所说的这些内容。另外让你的孩子到我的博客去好好学习一下《学生正确的学习方法》网页链接《提高学习成绩的方法》网页链接

池枋焮va
初一的各科知识与小学知识衔接性不是很强。这表现为一是初一新增了几门课程,是小学没有接触过的,二是主科的数学进入新知识领域,比如负数,方程等,解题方式和思路与小学都有所不同。
所以刚上初一时要有思想准备,学习任务比小学阶段重的多,只要一步一个脚印踏实学习,即使小学基础不好,也影响不大。
不要给自已找借囗,努力学习,一定能跟上。
百度网友07f497a
肯定还是从基础抓起,基础打不好,知识就出现了断层,后面的内容就无法理解。最好从小学的内容开始学起,如果自己不行,最好凑假期的时候报个辅导班,系统复习一下,查缺补漏。我觉得事情做的好不好关键还是在态度,只要愿意学没有干不成的事,这就要看本人有多大的毅力。在学习新课的过程中遇到不懂的问题及时把它弄懂,并用笔记记下来及时复习。总之,世上无难事,只怕有心人,只要想改变一切都有可能。
携手一起
基础很重要,但不要着急,首先要树立信心,完全能够赶上去,有很多潜力的孩子,后来发力据上,可以回过头去,再系统的复习温故一下,会有不一样的收获感觉。