非金属矿产种类有多少

中地数媒
中地数媒(北京)科技文化有限责任公司奉行创新高效、以人为本的企业文化,坚持内容融合技术,创新驱动发展的经营方针,以高端培训、技术研发和知识服务为发展方向,旨在完成出版转型、媒体融合的重要使命

(一)矿产分类及非金属矿产的定义

什么叫矿产,最简练又易懂的定义是:来自大自然的,呈固、液、气三态的,具有经济价值的矿物和岩石。

按照我国对矿产的习惯分类,图示如下:

探索新疆地质矿产资源奥秘

非金属矿产,是指自然界除金属矿产与能源矿产之外的,由其他元素、化学成分组成具有独特的技术物理性能并具有经济价值的所有矿物与岩石。不包括人造的矿物和岩石(诸如人造金刚石、人造水晶、人造石膏或工业石膏以及水磨石、人造花岗岩等),而对于极少量用作非金属用途的金属矿或染料矿(如作涂料的赤铁矿、做耐火材料的铝土矿、作肥料的泥炭等)则又多包含在内。是否包括宝石、玉石、彩石有争议。

截至目前,国内对矿产的分类有四种方法。①按矿物学和岩石学自然分类;②按矿床成因类型分类;③适合矿政管理部门分工的分类(如水泥石灰岩、化工用石灰岩、熔剂石灰岩);④按用途分类。上述四种分类方法各有长短,但又有适用的范围。在这里我们表述的是最常用、最普遍的用途分类法。该方法是从实用的、经济的角度出发,把同一用途的不同矿种归结到一起的技术分类。如我们对非金属矿产的分类就是这样,该分类其意义在于向社会提供了各个矿种在应用领域里较完整的作用,可供决策者及民众了解各种非金属矿产的用途及其代用品和市场竞争之对象,以便于投资决策和改进工艺。但是,因不同种类的非金属矿产又存在着部分矿种的互相代用,以及随着社会发展科技进步对非金属矿产又开发出新用途,而导致了这一分类的延续,所以,用途分类不是固定的,是有补充、有延续的。

(二)新疆主要非金属矿产

1. 盐湖矿产

新疆盐湖矿产主要有:钾盐、钠硝石、钾硝石、岩盐,均在资源储量上位居全国第一。其次,还有芒硝、石盐,在全国各省区排次上也分居第八与第九位。其中芒硝分布广,尤其是吐鲁番地区、塔城地区诸盐湖中芒硝矿多为无水芒硝(图 7-1-1),且厚度大、质量优,仅乌市东达坂城盐湖,其芒硝矿(Na2SO4:81.585%)矿石量达 1 亿多吨,20 世纪 90 年代,达坂城盐湖元明粉(含 Na2SO4≥ 99.0%)车间的年生产能力已达 30 万吨(图 7-1-2)。

新疆的石盐虽然位列全国各省区第九位,但以产地多、分布广、质量优为特点,为 20 世纪 90 年代之前的国家经济建设与发展,做出过重大贡献。

以自治区 1988 年盐的外调看,调河南 50 万吨、陕西 24.2 万吨、辽宁 4.3 万吨、湖南 6 万吨、安徽 0.5 万吨、甘肃 3 万吨、山西 6.8 万吨、吉林 2 万吨、黑龙江 2.6 万吨、宁夏 0.5 万吨、外贸出口 0.1 万吨。这样的调拨计划,从 1972 年至 1992 年持续了 20 年之久。特别是 1989 年,我国海盐减产,导致内地用盐紧张,开始新一轮“西盐东调”。继 1988 年新疆外调 100 万吨之后,1989 年又支援内地 130 万吨。到 1990 年时,全疆原盐产量已达 260 万吨。此后,国内海盐产量速增。加之铁路运费上涨,原盐出疆受阻后直至今日逐渐下降,新疆原盐处于自产自销状态之中。

新疆罗布泊盐湖钾盐(K2SO4)资源储量与青海省的察尔汗盐湖,已成为全国最大的钾盐生产基地和今后的盐湖矿产综合利用基地(图 7-1-3)。

近年经勘查并探明新疆鄯善县某地,钠硝石矿床属特大型,其资源储量已超过 1 亿吨,成为世界上除智利之外的第二大产地(图 7-1-4、图 7-1-5)。

另外,分布在库车县—拜城—温宿新近纪地层中的岩盐矿,东西方向出露 100 多千米、厚度 15 ~ 100 米、宽度 1 ~ 3 千米,资源量达 83.31 亿吨,属国内罕见超大型岩盐矿床(图7-1-6)。

新疆盐湖中伴生的其他有益元素,如硼、镁、锂、铷、铯、碘、溴等,至今尚未利用(图 7-1-7、图 7-1-8)。当前,新疆建设的罗布泊特大型钾盐矿床,初期 30 万吨,中期 120 万吨,最终 300 万吨硫酸钾的年产规模之配套工艺中,已着手考虑综合回收卤水中的锂、铷、铯等元素。届时,新疆罗布泊钾盐矿将成为世界上继死海之后的又一处知名度很高的特大型矿山。

2. 建材非金属矿产中的主要矿种

(1)膨润土。新疆膨润土以钠基膨润土钙基膨润土为主,蒙脱石含量接近 50%,质量优,资源储量在全国各省区排位第二位,属自治区的经济优势矿种(图 7-1-9)。

(2)白云母。新疆白云母主要产在阿勒泰地区,产地 90 余处,其资源储量占据国内各省区第一位,属自治区的经济优势矿种(图 7-1-10)。

(3)石棉。全国特大型的石棉矿——若羌县依吞布拉克矿区,从 1960 年新疆地质局库巴大队工作至1975年11月由新疆建材203队提交《若羌县依吞布拉克矿区石棉矿详细找矿报告》止,青海与新疆均进行开采,以 22 勘探线为分界,以北划归青海,以南划归新疆。而 22 线以北的部位是主矿体膨胀分布区,22 线以南,矿体变小,所以整体矿区的资源储量以青海为主,新疆较少(图 7-1-11)。

(4)蛭石。新疆巴音郭楞蒙古自治州尉犁县且干布拉克蛭石矿床,其资源储量具备了世界级特大型之规模(仅次于南非),属世界第二大矿床(图 7-1-12)。

(5)红柱石。产地两处,一处在焉耆霍拉沟,另一处在拜城库鲁坤太,前者矿石富、质量优,红柱石品位可达 15% ~ 25%,后者为 10% ~ 25%。两者规模可观,待全面勘查后可望成为大型或超大型矿床(图 7-1-13)。

(6)蒙皂土。又名蒙皂石,是国内目前已知的唯一产地。矿床位于新疆托克逊县库米什镇,交通十分方便。加之矿体呈似层状,厚度大、矿体稳定、且连续性好,适于露天开采。由于蒙皂石具备了优越的物化性能,其用途显得更为特殊,最终开采与生产高档产品的经济效益非常可观(图 7-1-14)。

(7)饰面花岗岩。全疆产地达 100 余处,其中矿产规模大型 45 处、中型 16 处、小型 15 处,其他未经地质工作且有具体产地,现仅为矿点者 40 余处。从成矿时代来说从老至新俱全,有吕梁期、晋宁期、加里东期、华力西期、印支期、燕山期。其中以华力西期岩浆活动最强烈,因而分布广,多呈岩基、岩盆、岩株产出。

初步统计显示,区内饰面花岗岩品种多达 32 个,某些品种属稀缺佳品,如产在哈密白石头泉的蓝色花岗岩矿(为天河石花岗岩,工艺名称为“天山蓝”),产在鄯善县的“鄯善红”产在托里县的“新疆红”、“菊花黄”、“奶油花”等,在国内具备一定的竞争力(图 7-1-15)。

粉末冶金