日本捐赠物资写的两句话是什么?

吸棉

1、青山一道同云雨,明月何曾是两乡。

“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”源自唐代诗人王昌龄《送柴侍御》一诗。王昌龄有“七绝圣手”之誉,开元间进士,数次任官,多次被贬。被贬龙标(今湖南黔阳县)期间他共写有8首诗,这是其中之一。当时友人柴侍御将要从龙标前往武冈,临行前,王昌龄以这首诗为他送行。

2、山川异域,风月同天

“山川异域,风月同天”(就算分别在不同的地方,却还是在同一个天地之中)。

这句偈语曾连接起一段中日交往大事件。大概在1300年前,崇敬佛法的日本长屋王造了千件袈裟,布施给唐朝众僧。袈裟上绣着四句偈语:山川异域,风月同天;寄诸佛子,共结来缘。

鉴真和尚听闻,很受触动,决定东渡日本,弘扬佛法。这件事《唐大和上东征传》里有记载。

梨视频文化
百度网友c0a549b