虚荣跟虚伪的区别是什么?

Mr丶殷
1、概念的定义

①虚荣是没有实绩而追求荣誉、没有实力而追求荣华的心理和行为。在心理方面,称为虚荣心。在行为方面表现为沽名钓誉、争名夺利、招摇过市等等。

参见《现代汉语词典》的释义:

【虚荣】表面上的光彩:~心|不慕~。

②虚伪是虚化和伪装自己真实看法和境况的言论和行为。在言论方面的表现:口是心非、言不由衷、阿谀逢迎等等;在行为方面的表现:阳奉阴违、两面三刀等等。

参见《现代汉语词典》的释义:

【虚伪】不真实;不实在;做假。

2、联系和区别

①联系:虚伪和虚荣的共性是弄虚作假。

②区别:虚伪往往是违心地、肉麻地赞誉他人,虚荣一般是极力地、大肆地自吹自擂。虚伪往往是“哭穷”,人前粗茶淡饭,背后山珍海味;虚荣一般是“摆阔”,人前珠光宝气,背后吃糠咽菜。
AiPPT
顾彼忌此a
怎么老是你。。。