武则天向来最疼爱太平公主,却为何不顾她的哀求,坚决要杀死驸马?

武则天向来最疼爱太平公主,却为何不顾她的哀求,坚决要杀死驸马?... 武则天向来最疼爱太平公主,却为何不顾她的哀求,坚决要杀死驸马? 展开
哎呀小白妞

历史上的武则天,相比几个儿子来说,确实比较宠爱女儿太平公主,但是她为何会不顾女儿苦苦哀求,执意杀死驸马薛绍?也不是没有原因。因为那时公主的丈夫被牵涉进了一场谋反,而当时的武则天正谋划着获得皇权,为了巩固武家势力打压反对她的势力,武则天想把公主改嫁给武家子弟,因而便执意杀死了薛绍。

武则天在自己四十多岁的时候生下她的小女儿太平公主,高宗和武则天都非常宠爱太平公主。主长大后,高宗便将她嫁给了一表人才薛绍。

太平公主和薛绍结婚以后非常幸福,夫妻二人简直只羡鸳鸯不羡仙,称二人为夫唱妇随的神仙眷侣一点都不为过。太平公主本以为自己可以一直幸福下去,但是朝唐上权力的你争我夺最终波及到了她。

唐朝宗室李冲因不满武则天专权,起兵谋反,薛绍的大哥因帮其招兵买马,在谋反失败后一同被抓,而薛绍便顺势被牵连进来。可是薛绍是太平公主的丈夫,确实也没有确凿证据证明其参与谋反,按理说武则天不必如此绝情非要处决薛绍。可是事实却是,武则天一反常态按不顾女儿哀求,执意杀掉薛绍。

武则天之所以这么做,不是为了别的,而是为了巩固自己的权力。为了压制反对其专政的势力,武则天需要发展武家势力,这个时候太平公主是最好的棋子。武则天借谋反一事顺势处死薛绍,然后便把太平公主转嫁给了武家子弟武攸暨,以此巩固武家的地位和权力。可能在那时的武则天眼里,她更需要权力吧。

拨云探历史

太平公主是为唐高宗李治与武则天的小女儿。武则天本来有个大女儿,史书说她掐死了尚在襁褓中的大女儿,冤枉王皇后,进而夺后位。因此太平公主是武则天唯一长大成年的女儿,武则天可以说是把很多悔恨、宠爱都放在了她的身上,尤其是发现太平公主很像自己。——“太平公主沉敏多权略,武后以为类己,故于诸子中独爱幸”。

太平公主8岁时,吐蕃派使者前来求婚,点名要娶走太平公主。高宗夫妇舍不得幼女远嫁,又不好直接拒绝吐蕃,竟让太平公主出家为女道士,“太平”一名,乃是她的道号。

你可能想象不到,少女时期的太平公主可不是一个老奸巨猾的政客。而是像很多万千普通少女一般,对爱情懵懂又渴望,羞涩又矜持。可是她的父母都比较忙,顾不上她的爱情,父亲只顾忙着生病,母亲只顾忙着篡权。机智聪明的太平公主可是想出了一个高招,既含蓄又明确暗示了女孩子的心思。有一天,唐高宗举行家庭聚会。太平公主穿上一套武官的服饰就来了,在父母面前跳舞,唐高宗和武后看后,哈哈大笑着问她:“你又做不了武官,为何要这样?”太平公主却说,“我既然穿不了,那赐给驸马如何?”高宗夫妇这才恍然大悟,立即着手为女儿挑选驸马。

这驸马的挑选,高宗夫妇是煞费苦心,终于选出一位乘龙快婿——太平公主的表哥薛绍。这薛绍出身高贵,本来就是名门望族,母亲更是唐太宗李世民与长孙皇后的女儿、唐高宗同母妹妹,这是亲上加亲。再加上薛绍本人一表人才,年轻英俊,与太平公主青梅竹马。而且太平公主不用考虑公婆关系,因为他们都已经去世了,她嫁过去就是当领导的。可见,高宗夫妇多疼爱这个小女儿。

这女儿宠不宠爱还要看她的出嫁,太平公主出嫁时候,风光无限,场面非常豪华。史书记载,从长安城一路向南到万年县,照明的火把甚至烤焦了沿途的树木。而为了让宽大的婚车通过大门,竟连墙也拆了。

太平公主婚后的生活也是十分甜蜜,与丈夫薛绍夫唱妇随,恩爱有加,两个人在七年内生了二女二男。正当太平公主享受幸福生活的时候,一场突如其来的谋反案把薛绍牵涉进来。

原来唐朝宗室李冲起兵反对武则天专权,并写信给薛绍的大哥,让他招兵买马,响应起兵。事情败露,武则天下令将薛绍大哥处死。薛绍也被牵连,被抓入狱,但是并无确切证据表明薛绍也参与其中。太平公主当时还怀着老四,不顾一切去跟老娘求情,摆事实,讲道理,博感情,满心以为母亲会给她一个面子。谁知,母亲的恩情仅仅是保留全尸,饿死拉倒。

武则天明明自己选的女婿,还很疼爱太平公主,在没有确凿证据下,为什么一定要致女婿于死地?

其实是此一时,彼一时也。当初选薛绍是因为高宗还在世,他是李家公主的孩子,可以加强李家亲戚的地位。现在呢,高宗已死,武则天独揽大权,又觊觎皇位,对李唐宗室打压和排挤,在武则天眼里薛绍已经不适合作驸马了,刚好可以利用这个事干掉薛绍。不久,武则天就把太平公主改嫁给了武家子弟武攸暨,以提升武家势力的地位。事后,武则天作为抚慰,打破唐公主食封不过三百五十户的惯例,将她的封户破例加到一千二百户。

太平公主深深感到母亲对自己只是当作政治棋子,哪里需要哪里搬,根本没有自己把握幸福生活的权利。从这以后,那个本来憧憬美好爱情生活、只想和丈夫恩爱一世、过一家子幸福生活的太平公主,开始大肆包养男宠,与朝臣通奸,积极参与政治,她再也不要当别人的棋子,她想自己做那个下棋的人,自己掌握命运。她,成为有唐一朝300年最有权势的公主。她,黑化了。

参考文献:《新唐书》《旧唐书》《资治通鉴》

<span class=bjh-a data-bjh-article-id=1586952125549823406 data-bjh-type=news data-bjh-nid=9876343357974778579 data-bjh-src=http://baijiahao.baidu.com/s?id=1586952125549823406>堂堂富可敌国的太平公主,竟跟和尚抢水碾,这背后的深意你可知道

<span class=bjh-a data-bjh-article-id=1585910687166218613 data-bjh-type=news data-bjh-nid=9727218240871113123 data-bjh-src=http://baijiahao.baidu.com/s?id=1585910687166218613>同样是不让皇帝玩鸟,魏征青史留名,他连名也没留下

百度网友f532435
因为武则天要壮大自己的政治势力,让自己最疼爱的女儿联姻自己娘家武氏家族,这是最快捷的办法,而且要求太平公主和薛绍和离,公主肯定不肯,所以只好杀死驸马让公主死心。
罗素说过
因为那时公主的丈夫被牵涉进了一场谋反,而当时的武则天正谋划着获得皇权,为了巩固武家势力打压反对她的势力,武则天想把公主改嫁给武家子弟,因而便执意杀死了薛绍。可能在那时的武则天眼里,她更需要权力吧。
余温1231234
因为当时公主的丈夫被牵涉进了一场谋反,而当时的武则天正谋划着获得皇权,为了巩固武家势力打压反对她的势力,武则天想把公主改嫁给武家子弟,因而便执意杀死了薛绍。