在康熙的一生,孝庄太后扮演了很重要的角色,那么孝庄太后是怎样的一个人?

很多人都说孝庄太后历经三朝功勋卓著,康熙的成长多亏了她,是这样吗?... 很多人都说孝庄太后历经三朝功勋卓著,康熙的成长多亏了她,是这样吗? 展开
爱美男同学
情感
优秀管理干部

在我认为,历史上的孝庄太后是任何一位太后比不上的,她这一生为了辅佐自己的儿子和孙子而活着,她不想被后人指责,不想将朝政打乱,他为了大清朝什么都可以牺牲,孝庄皇后心中只有大清的基业,她这辅佐了一代又一代皇帝,承受了常人没承受过的苦和累,她的善良与英明值得我们尊重。

康熙在8岁时父亲和母亲就死了,从小由孝庄抚养成长,之后康熙处理国家大事,必先征求她的同意而再决定,孝庄一生为开创清朝鼎盛之局面,呕心沥血,费尽心血,是中国历史上少见的蒙古族女政治家。如果用国母一词赋予统治中国200多年的清王朝,则此劳号非孝庄文皇后莫属。

孝庄文皇后一生经历清初四朝,正是由乱到治的关键历史时期。她全力辅佐皇帝,对调和清宫内部矛盾和斗争,稳定清初社会秩序,促进国家的统一作出了重大贡献。后被世称之为清代国母,孝庄先后辅佐三代帝王,灭明和巩固起到了不可估量的作用。在康熙的眼中,他又是一位慈爱稳重感情至深,又颇具政治才能的老祖母,而在她的政治对手看来,她却是一位颇具心计,不可战胜的出色的女政治家。

所以,孝庄是公认的明清之际杰出的女政治家,在清朝入关特别困难的情况下,维持了清皇室的团结,而且保护培养了顺治、康熙历史名君,对扭转当时中国的分裂局面使中国归于统一具有重要作用,更重要的是她没有像慈禧那样垂帘听政,这在中国古代史上是非常罕见的。在我自己看来,在从古至今的历代皇后中,我对孝庄特别尊重。

余量不足
鸡汤大师
四川文化产业职业学院学生

她可以称得上是一位杰出的政治家了,她有雄才大略,却没有去抢夺权利,感觉很赞。从她辅佐、培养顺治、康熙两个君王来看,就可以看出她有多厉害了。
wc683
孝庄太后这个人的如何,可以从康熙来推断她,因为当时孝庄太后对康熙的影响可谓的非常大了,由此可见孝庄太后绝对是一个很明事理的人。
zhuj0806
如果没有孝庄皇太后,康熙可能很难成就他后面的大业,说不定早早的就在朝廷的斗争之中被清算。可以说,孝庄就是清朝皇室当时的坚定支柱,才能够在清初混乱的局面中站稳脚跟。
花枝丸丸丸儿
孝庄太后在人情上是一个有远见,贤惠大度的人,在政治上是一个有远见的大政治家,手腕高明,培养出顺治、康熙两位皇帝,贡献卓越。