古人谈读书的名言?

滚雪球的秘密

1、读书破万卷,下笔如有神。——出自唐代诗人杜甫的《奉赠韦左丞丈二十二韵》

白话译文:将万卷书读破了,下笔写文章就如有神助。

2、学而不思则罔,思而不学则殆。——东周春秋时期孔子的弟子及其再传弟子的《论语》

白话译文:只是学习却不思考就会望文生义,迷惑而无所得,只是思考却不学习就会精神疲倦而无所得。

3、至乐莫如读书,至要莫如教子。——清代金缨的《格言联璧》

白话译文:最大的快乐莫过于读书,最重要的事莫过于教导子女。

4、尽信书,则不如无书。―――战国时期孟子及其学生的《孟子·尽心下》

白话译文:完全相信《尚书》,那还不如没有《尚书》。

5、发奋识遍天下字,立志读尽人间书。——北宋诗人苏轼的对联

白话译文:发奋认识天下所有的字,立志读完人间全部的书。

7、凡读无益之书,皆是玩物丧志。——清代王豫的《蕉窗日记》

白话译文:凡是读没有益处的书,都是嗜好玩赏无用的东西而丧失志向。

8、旧书不厌百回读,熟读精思子自知。——北宋文学家苏轼的《送安敦秀才失解西归》

白话译文:古代的书值得读很多遍,读的遍数多了,仔细思考过,你自然而然就能明白其中的道理。

9、路漫漫其修道远,吾将上下而求索。——战国时期楚国诗人屈原的《离骚》

白话译文:道路又窄又长无边无际,我要努力寻找心中的太阳。

清风白酒留故人

古人谈读书的名言:
1.黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。
2.书犹药也,善读之可以医愚。
3.旧书不厌百回读,熟读深思子自知。
4.问渠那得清如许?为有源头活水来。
百度网友d67b0d
书犹药也善读之可以医愚。2.旧书不厌百回读熟读深思子自知。
平隽利4Y
余尝谓读书有三到,谓心到、眼到、口到
杨75743221
读书破万卷,下笔如有神。