用侧面描写,写《我的妹妹很漂亮》? 50

北牧有鱼

直接给你写一段话,让你抄到作业本上,还不如交给你一个方法,让你受益终生。

侧面描写我们常用的三种方法:

1、以人衬人

,通过别人的反映或者语言来显示主人公的特点。

如以下《女孩的抉择》片段:

每天看着病人进进出出,一个个愁眉苦脸的,真是倒霉透了。上次见到一个大男孩在我面前哭成个泪人儿,原来他得了不治之症,真够可怜的。

几个月前,来了一位二十多岁的女孩,笑起来脸上有两个美丽的酒窝。面对病情她毫不畏惧,总是微笑应对医生的治疗,我觉得她一点也不像病人。房间里人多时,总能听到她那爽朗的笑声,人少时,我能在门缝里瞧见她手捧着书,安静地在看着。来看望的同学络绎不绝,她们谈笑风生,一点儿都不觉得这是医院。有一天,她看着我认真地思考着,然后坚定地说:“嗯,我决定了。”她笑了,笑得很灿烂,像阳光一般。

例文中既有主人公神态、动作的描写,又有病人和大男孩对主人公的侧面烘托,这样从侧面刻画出了女孩坚强、乐观的品质。正面、侧面相结合,使人物形象更加突出,主题更鲜明。

2、以景衬景

,在写作过程中为了衬托某个人,先避开不写,写有关的景,把人物把人物放在特定的环境中来描写。

如例文《小溪中的快乐时光》片段:

到了目的地,我和好朋友迫不及待地脱掉鞋子,光着脚,拿着早已备好的小鱼网和小溪来了个亲密接触。清澈的溪水映出我们甜甜的笑脸,微风吹拂而过,好不惬意!

我低着头,弯着腰,仔细地寻找着小鱼的踪迹。忽然,妈妈大叫一声:“快来,这儿好多鱼!”迈开小脚丫,小心翼翼地向妈妈的方向移动。溪水凉凉的,清澈见底,好多小鱼在水中欢快地游来游去,仿佛在对我说:“快来抓我们吧!”嘿嘿,你们等着,我拿起小网使劲一捞,小鱼儿机灵极了,一下子就不见了踪影,只有水波还在荡漾。我气得眼冒金星,哼,等着瞧!

文中小溪美妙景色的描写,来烘托人物欢快的心情,借助于“景”的侧面描写体现主题,如清澈的溪水映出我们甜甜的笑脸,微风吹拂而过,好不惬意!;溪水凉凉的,清澈见底,好多小鱼在水中欢快地游来游去,仿佛在对我说:“快来抓我们吧!”由于小作者的心境是愉快的,景色在她面前是那么令人陶醉,通过侧面描写来渲染了快乐的气氛,深化作文主题。

3、以物衬人,

你所写的人物中暂时不是出场或并不是终点描写,但文章在写物的同时,无时无刻是围绕所写的人来描述的。写物,就是为了衬托人,把人物形象写得更加鲜明。

如《白雪.红围巾》片段:

我急忙跑过去,上了电瓶车。她看了看在寒风中瑟瑟发抖的我,二话没说,从颈上摘下了一条大红色的围巾,将我的脖子裹得严严实实的。顿时,一股暖流在身体中蔓延开来。车子开动了,呼啸的北风如同一把把尖锐的刀子,割进身体,连周围的大树也低下了他高傲的头。虽然围着围巾,但是在恶劣的天气下,寒风还是把我身体最后的一丝温暖给无情的掠走了。更何况妈妈,她把唯一的围巾给我了……

“妈妈,你不冷吗?”我明知故问到。妈妈回答:“不冷。只要你不生病就好。”我看得清清楚楚,妈妈冷得一直在打寒颤,可却还说不冷?我沉默了,眼前却慢慢模糊了起来。与刚刚一样的雪,一样的天,可我却不冷了,因为心已经被那条红围巾给温暖了。

围巾戴在身上,除了它给予温暖外,最多的还是内心的阵阵暖意。小作者最后不冷了,做主要的是心彻底被温暖了。片段在写物:围巾的同时,对周围景也恰当的进行了描写:“车子开动了,呼啸的北风如同一把把尖锐的刀子,割进身体,连周围的大树也低下了他高傲的头。”进一步突出了天气的寒冷,也只有在这样的气候下,更进一步突出深深的母爱,为文章的主题所服务。

追问
有句子吗
匿名用户
侧面描写,可用景衬托人,比如花草春意等,也可用人衬托人,以第三方的角度描写,也就是你我他第三者的角度,去衬托妹妹很漂亮。
留元纬6j
我虽然不是很好看,但也不丑,可是妹妹真的是像天女下凡
全建弼wG
想和妹妹谈恋爱