如何评价电影《西游降魔篇》中的孙悟空?

陈禹同

‍‍《西游降魔篇》中的孙悟空形象,其实最为贴近原著。书中所写孙悟空毛脸雷公嘴,身长不过四尺,猕猴模样,在这部电影中都有着忠实的记录与展现。很多人反映这个孙悟空形象,打破了他们小时候关于“齐天大圣”的美好幻想,但抱歉,真正的孙悟空,可从没有说过自己要跟小孩子交朋友的。

除了外形,黄渤饰演的孙悟空也更加贴近原著中阴险记仇的形象。我们从他在莲花洞中的表现就看的出来,他的巧言令色、花言巧语中,全都是他为了达成目的所做的掩饰。这只猴子心机之深重,心思之缜密,比以往直来直去的孙大圣有着本质上的不同。《西游降魔篇》里的孙悟空是妖,而且还是妖王,当然会具备一些妖魔的个性。而他的暴戾残忍,恰好又与他动物的本能相符,所以我觉得这个孙悟空的性格,是完全成立的。

当然,影片最后孙悟空变身成大猩猩的桥段还是着实吓到了我。这一段可以看作是周星驰对《七龙珠》的致敬,也可以看作是他一时的异想天开。但我觉得变成大猩猩这一设定对于电影本身来说也算吻合,因为沙悟净的本体就被他设计成了一条大鱼怪,而猪八戒的本体更是一头獠牙锋利的野猪形象,给孙悟空后面变成大猩猩的情节算是做了预警。后续孙悟空被如来降服的部分,更是完全抄袭了日本某游戏的CG场面,实在让人爱不起来。

总得来说,抛开最后的变身部分,《西游降魔篇》中的孙悟空形象还是非常成功的,贴近原著的外形与性格,满足了原著粉们对暗黑西游记的全部想象。或许当年在吴承恩的心中,真正的西游世界可能也会是这个模样吧。

迟迟da
确实还原西游记里一些真实和黑暗,但是不能高估,西游记小说里得主角和内容的格局中心表达不是一两个电影就能表达得,星爷也不具备那个墨水厚度驾驭那种大格局文化著作。只不过是用二三流的口水手法触碰展示了一点部分原著内容。比86西游记强也强不到哪去,部分星爷粉不过是五十步步笑百步而已