黄芪有什么功效

南门兰声卯
性味:甘,微温
归经:归肺、脾、肝、肾经。
黄芪有益气固表、敛汗固脱、托疮生肌、利水消肿之功效。用于治疗气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等。炙黄芪益气补中,生用固表托疮。
在合英岑鸾
黄芪有补气固表,止汗脱毒,生肌,利尿,退肿之功效.用于医治气虚乏力,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,痈疽难溃,久溃不敛,血虚萎黄,内热消渴,慢性肾炎,蛋白尿,糖尿病等.炙黄芪益气补中,生用固表托疮.指点意见:
补中益气
(1)脾胃衰弱,食欲不振,食少便溏,肢倦无力等症,常与党参,白术,山药同用;
(2)气虚下陷,内脏下垂,如脱肛,子宫脱落,胃下垂等,常与党参,升麻,柴胡同等用,方如补中益气汤.
固表敛汗
(1)表虚自汗,多用于体虚表弱而至的自汗.如表气不固,外感风寒而汗出,用黄芪配白术,防风治之,久服必效.方如玉屏风散;也可配浮小麦,麻黄根等.
(2)阴虚盗汗,可与生地,麦冬等滋阴药同用.
利水消肿
(1)急性肾炎水肿,用于阳气不足而至的虚性水肿,并常与防已,茯苓,白术等合而用之,方如防己黄芪汤;
(2)慢性肾炎水肿,脾肾虚者,常与党参,白术,茯苓同用.
衅元斐善甲
黄芪
【性味】甘,温。
【归经】归肺、脾经。
【功能主治】补气固表,利尿托毒,排脓,敛疮生肌。用于气虚乏力,食少便溏,中气下陷,久泻脱肛,便血崩漏,表虚自汗,气虚水肿,痈疽难溃,久溃不敛,血虚痿黄,内热消渴;慢性肾炎蛋白尿,糖尿病。
头晕要查明原因在用药。
轻闲又深挚丶风光4
用黄芪,只需要记住它有补气升阳兼有利水之功就可以了啦。
它的另外那些什么固表敛汗可以以补气升阳中得出,至于疮脓之类的又可在利水之能兼有。
另外需要知道的是它的功用有点特殊;黄芪20g以下一般补益之功皆无为,往往只有行气之能。
黄芪量少行气,量大则补气也。有人个人体质问题,一些人可能服用少量黄芪也有补益之功。
美夜庄H
生黄芪固表止汗,利水消肿,托疮生肌。炙用益气生血,升阳举陷,为补气要药