经常性的牙龈出血是怎么回事?

逮孝御秋
牙龈出血的原因很多,是口腔疾病的常见症状之一。一般分为局部性和全身性两种:局部原因引起的
牙龈出血牙龈出血,常见的是患牙龈炎和牙周炎病人。这些病人由于不经常刷牙,或由于刷牙的方法不正确,在牙龈边缘的地方产生牙石。牙石是一种坚硬的石灰样物质,对牙龈有刺激作用,能引起牙龈发炎、肿胀、充血,轻者在刷牙、吮吸、咬硬物或剔牙时出血,重者在轻微刺激或没刺激时也会出血。如发炎、高烧致牙龈组织的血管结构发生改变,也会造成出血。口腔疾病所致的牙龈出血,多见于牙龈炎和牙周炎。此外,假牙不合适,食物嵌塞、牙周损伤等,都可造成牙龈出血。有的会在牙刷上留下出血的痕迹。人们遇到这种情况,不用担心,因为这类出血,在刷牙完毕后,很快就会停止。另外,如龋已毁坏牙冠(医学上叫残冠),残冠表面有锋利的牙釉质组织,像小刀一样刺割着牙龈而引起牙龈出血;有些人因吃东西不慎,把骨头刺入牙龈里,也能造成牙龈出血,但这种出血只发生在个别牙齿的牙龈上,拔除残冠、去掉骨刺后,出血就会停止;有些人因使用牙签不当,剔伤牙龈而出血,这种出血,只要停止剔牙或改正命名用牙签的方法,出血也会很快停止。
口腔疾病所致的牙龈出血有一部分牙龈出血是由于全身性疾病所引起的,这类牙龈出血往往是全身疾病的临床症状之一,它对全身疾病的诊断有一定的帮助,治疗也要特别小心。
坏血病是由于缺乏抗坏血酸(也称维生素C)所致的生身性出血性疾病,而牙龈出血是该病的一个突出症状。患坏血病的病人口腔牙龈呈暗红色肿胀,肿胀的牙龈有时可遮盖牙冠。随着人民生活不断提高,在中国坏血病已十分罕见。
值得注意的是,各种血液系统的疾病也可出现牙龈出血的症状,如白血病、血友病、血小板减少性紫癜、再生障碍性贫血等,常表现为牙龈出血或拔牙后出血不止,用一般的止血方法不易止住。遇到这种情况,一定要请内科医生详细检查,找出引起出血的原因,对症况下药。多年来,我们还发现有些患白血病的患者,因牙龈出血不止首先来口腔科就诊的,对这些病人也应该引起口腔科医生的高度警惕。
肝硬化、脾机能亢进、肾炎后期,某些热必疾病等,也可发生牙龈出血。
谷合英敏巳
你好 首先应当知道,牙龈出血是口腔科门诊的常见病和多发病,如果究其发病原因,可分为局部疾病和全身性疾病两大类。
局部疾病中最常见的是牙结石刺激因素。附着在牙颈部的牙结石,会经常不断刺激牙龈,引起牙龈发炎而出血。
其次是牙周病。由于牙齿周围组织病变,使牙龈水肿、发炎、毛细血管扩张充血,一旦遇咀嚼或刷牙不当等刺激,也常引起牙龈出血。
第三是龋洞刺激。牙颈部的龋病不及时治疗,任其发展到牙龈缘下,形成棕黑色的龋洞后,由于其边缘不整齐而且锐利,常会刺激牙龈,导致溃疡而出血。
上述常见的局部病变引起的牙龈出血,只要及时处理局部病灶,消炎后即可止血。应当警惕的是,某些全身性疾病引起的牙龈出血,如急性或慢性白血病、血友病、肝硬化、脾功能亢进等导致的凝血功能低下,都可能出现牙龈出血症状。所以,对那些去除局部刺激因素和消炎等治疗后,仍有牙龈出血不止者,应及早去血液病科或内科作进一步的检查,明确病因,及时治疗,以免误诊误治。
原文出处:
http://www.asia310.com/?wd=%BE%AD%B3%A3%D0%D4%B5%C4%D1%C0%F6%B8%B3%F6%D1%AA%CA%C7%D4%F5%C3%B4%BB%D8%CA%C2

你好,根据你的问题和情况考虑是体内缺乏维生素C和坏血酸的问题,建议可以补充维生素C和坏血酸治疗看看,多吃水果和蔬菜。
钮愉心钊旻
许多人在生活中常遇到这样的困扰—牙龈出血,而牙龈出血多发生于早晨涮牙的时候,也可以发生于吃东西时,发现食物上有血迹;这些使许多人感到恐惧,不知道自己的哪个部分出现了问题。北京航天总医院口腔科刘东

大体上,牙龈出血的原因可分为两类:系统性疾病的牙龈表现,如白血病,牙龈有明显的出血倾向,龈缘常有渗血,且不易止住;另一个就是牙周局部炎症的表现,如牙龈炎和牙周炎,牙龈红肿,触碰后易出血。

对于白血病等系统性疾病引起的牙龈出血,应先治疗系统性疾患,消除牙龈出血的病因,牙龈出血的症状会有所减轻,再辅以口腔的局部治疗。

上述情况的发生率较低,而在我们生活中常见的是
牙龈炎

牙周炎
引起的牙龈出血,因牙菌斑、牙石等对牙龈的局部刺激,造成牙龈结缔组织中毛细血管扩张和充血,程度不同刺激引起毛细血管的破裂和出血。

对于牙龈炎和牙周炎,通过积极有效地治疗后,一般都会有比较好的疗效的。正确的涮牙,可以去除大部分的菌斑,但不能去除牙石,要想去除牙石必须由口腔医师通过专用的器械来完成,即洁治术—也就是我们常说的“洗牙”。“洗牙”可治疗大部分的牙龈炎和轻度的牙周炎,对于中重度的牙周炎需要通过系统的牙周治疗来治疗。通过这些治疗,牙龈出血症状会有很大的改善。
http://bbs.dpnet.com.cn/bbs/Announce/Ann_865_2573836_0_0.html
频新令狐谧
牙龈出血常见的原因是牙周疾病,由于牙齿不够清洁,牙龈发生炎症导致出血。注意平时的牙龈清洁工作,可以试着每天早晚用盐水漱口,牙刷最好选择细齿洁那种软毛的牙刷,清洁的比较干净,因为毛比较细软牙缝清洁也不会难受而且很干净。对牙龈也有呵护作用。
连睿子车雨灵
牙龈不好,加上体质偏热上火,休息不够,如果有抽烟喝酒会更为严重,要注意口腔卫生,多喝水,多休息。