关于区分昆虫鳞翅目、直翅目、膜翅目的方法

向秀芳虎锦
昆虫的鳞翅目、直翅目和膜翅目是三个常见的目,它们有以下几个主要的区别:
1. 定义和特征不同:鳞翅目包括蛾和蝶类昆虫,有翅亚纲、全变态类,翅膀有鳞片;直翅目包括蟋蟀、蚱蜢、蝼蛄等,前翅革质,后翅膜质,静止时成扇状折叠;膜翅目包括蜂、蚁类昆虫,有翅亚纲、全变态类,前后翅均为膜翅,少数例外。
2. 口器不同:鳞翅目为刺吸式口器、舐吸式口器;直翅目无特殊口器;膜翅目为咀嚼式或嚼吸式口器。
3. 翅的特征不同:鳞翅目前后翅均为鳞翅,少数例外;直翅目无特殊翅;膜翅目前后翅均为膜翅,少数例外。
4. 作用不同:鳞翅目多为害虫,可传播疾病,破坏农林。也可有医用价值;直翅目基本是害虫,以植物为食;膜翅目一般为益虫,帮助传播花粉、捕食害虫。
根据这些区别,我们可以初步区分昆虫的鳞翅目、直翅目和膜翅目。
创业清哥GG
鳞翅目就是翅膀有鳞片的,一碰就掉粉末,比如蝴蝶
直翅目:前翅革质,后翅膜质,静止时成扇状折叠,基本能叫唤的都是直翅目,比如蛐蛐、蟋蟀、蝗虫
剩下的都是膜翅目,膜翅目的不一定都有翅膀,比如蚂蚁
金创金GG
楼上的回答是错误的。不过不是全错
鳞翅目、直翅目、膜翅目都是昆虫纲下面的生物学分类单位。共分为鳞翅目、鞘翅目、蜻蜓目、双翅目、膜翅目、半翅目、直翅目、同翅目、缨翅目九个目,
鳞翅目的特征是翅表有细小的鳞片覆盖,如蝴蝶、飞蛾等。
直翅目的特征是前翅革质,后翅膜质,代表种为蝗虫(俗称蚂蚱)。
膜翅目的特征是前后翅均为膜质,前后翅连接靠翅钩完成,代表种为蚂蚁和蜜蜂。
老王说保险GG
这是哪个水平的作业?
简单说吧。
双翅目昆虫只有一对翅,后翅特化,如蚊、蝇;
鳞翅目昆虫有两对翅,翅上有鳞片形成各种图案,如蛾、蝶;
鞘翅目昆虫有两对翅,其中前翅角质盖在膜质的后翅上,如各种甲虫;
膜翅目昆虫有两对翅,翅均为膜质,包括蜂和蚁。
如果只是区别这四种昆虫,以上的知识就够了,如果是大学专业的,那这些特征是不全的。