为什么做人那么烦恼?

吉稷宋堂
因为人有理性意识和情感情绪,所以是人就有烦恼,烦恼伴随着我们每一个人和每一天。烦恼或多或少罢了,企图寻找一个没有烦恼的人生,那简直是痴人在说梦话,简直是在痴想着时光倒流,回归到童年时代,所无忧无虑,快活自在。
因为我们有主观要求,有人生目标,有自我满足欲望,有追求有梦想,有自尊有尊严,有个人喜爱与厌恶等等。有了这些,我们人类进步,社会发达。假如,追朔到一百年前一千年前,人类社会真不会这么烦恼和复杂,那为什么呢,因为那个年代的人,只管三餐一宿,那我们现在呢,所烦恼的是三餐一宿之外的。是不是我们现在吃饱睡饱了,烦恼就跟着多了呢。
所谓烦恼的原由:“理性”这个思维让我们意识到该怎么样或得到什么,我们才不会烦恼,但现实却不能达到所期望的。“情绪”这个情感当受到某消极信息所影响时,就产生了消极的观念或心情,烦恼由心生了。
多欲则烦心,寡欲则静心。烦恼产生于自已的欲求,如果我们无法改变外界的环境或事态,那只能改变我们自已对环境或事态的看法或想法{即调整自已的心态}。
“能者不烦,烦者不能”。如果我们善于处理问题或提前预防,或置于烦恼事于不理,那人的烦恼事是不是就不像那么多呢。
情商,情绪控制,请问我们的情商有多高呢,我们有处理排解烦恼的方法吗。所以要提高这方面的能力,我们总不能埋怨别人或外部,不检讨自已的问题吧。
心态,心态决定人生,或烦恼或快乐。只要我们端正心态做人为事,调节不良心情,积极对待和处理烦恼事。我们的人生不为烦恼事所烦恼。望能帮到你。
谯芸欣嘉思
人吗,不关在事业上还是感情上都要有个平静的心态,不要想付出的有收获。而是把它看成一种事做,成功也不高兴,失败也不痛苦,就不累了。
信蕊谌魄
因为有烦恼的同时,我们也会获得很多快乐,如果人生充满快乐,那你还会有积极向上的人生态度吗?你还会为事情努力拼搏吗?你还会为获取快乐而兴奋吗?也许到那时你才会觉得一切太平淡了吧