多元函数微分学的疑惑?

例题1.11.2第二个结论是对的也就是说(0,0)点存在,为什么第三个结论在证明过程当中,用公式法得到(0,0)不存在。虽然证明方式不一样,但是本质难道不是都是计算出该点... 例题1.11.2
第二个结论是对的也就是说(0,0)点存在,为什么第三个结论在证明过程当中,用公式法得到(0,0)不存在。虽然证明方式不一样,但是本质难道不是都是计算出该点的值在比较。答案不是矛盾了吗?希望有大神详细说一说,谢谢了。?
SqSeSymbol
结论2是用定义法求的(0,0)点的对x的一阶偏导,结果是0
结论3是用公式法求的对x的一阶偏导,并且令x和y均趋向于0时偏导不存在,但是本质上说这两个是不一样的,因为公式法求偏导的时候只是趋向于原点,并不是真正是原点。
这个道理可以类比一元函数极限,结论2相当于用定义法求出函数在x=0时的一阶导为0,结论3则是用公式法求出函数的一阶导,并令x趋向于0时的极限。本质上是不一样的。
追问
也就是说定义法是趋于而实际不是该点,公式法是把该点带入是吧。但是为什么第二点不能用公式法呢?用了它就错了呀。
追答
因为题设函数分了段,分成了xy同时为0也就是取原点,和xy同时非0两种情况,而且当x=y=0的时候函数值为0,所以这个时候最好用定义法求偏导数