求教大学高等数学试题

是一套数学题,共24题。确实不会做。本人对高等数学免疫。求高手。感恩!留下邮箱,我会发题的。... 是一套数学题,共24题。确实不会做。本人对高等数学免疫。求高手。感恩!留下邮箱,我会发题的。 展开
盍鸣聂涵润
一、
填空题
1.充分必要
2.收敛区间为:│x│≤1,和函数为:arctanx
3.定义域是:{(x,y)│xy≠0},且lim((x,y)->(0,0))f(x,y)=-4
4.投影是:(4/3,4/3,2/3)
5.a·b=3
6.∫(-a,a)(x+sin(ax))dx=0
7.此
题目
有错
8.是:条件收敛
二、
选择题
1.(B)存在偏导数但不连续
2.(B)(-1,1]
3.(B)y'=1/(x+y)
4.(C)a×b=b×a
5.(A)π/3
6.(D)f(x,y)=√(x^2+y^2)
7.(D)∑ln(1+1/n^2)
8.
此题目有错
三、计算题
1.原式=[-cos(x+π/3)]│(π/3,π)=-cos(4π/3)+cos(2π/3)=0
2.原式=lim(x->0)[sin(x^2)/(3x^2)]
(0/0型极限,应用罗比达法则)
=(1/3)lim(x->0)[sin(x^2)/x^2]
=(1/3)*1
(应用重要极限lim(x->0)(sinx/x)=1)
=1/3
3.∵e^z-xyz=0
==>e^z(δz/δx)-yz-xy(δz/δx)=0
(δz/δx表示z关于x的偏导数)
==>e^z(δz/δx)²+e^z(δ²z/δx²)-y(δz/δx)-y(δz/δx)-xy(δ²z/δx²)=0
(δ²z/δx²表示z关于x的二阶偏导数)
==>(xy-e^z)(δ²z/δx²)=[e^z(δz/δx)-2y](δz/δx)
∴δ²z/δx²=[e^z(δz/δx)-2y](δz/δx)/(xy-e^z)
4.f(x,y)的极值是:f(1/2,-1)=-e/2
(对不起,难得打过程!)
5.所求面积=1/2+ln2
四、证明题
1.∵F'(x)=f(x)+1/f(x)=[f²(x)+1]/f(x)>0
(∵f(x)>0)
∴F(x)是严格
单调递增函数
∵F(a)=∫(b,a)dx/f(x)=-∫(a,b)dx/f(x)<0
(∵f(x)>0,a<b)
F(b)=∫(a,b)f(x)dx>0
∴F(x)与x轴只有唯一的一个交点

方程
F(x)=0在[a,b]上有且仅有一个根
2.左边=∫(0,a)f(x)dx∫(x,a)dy
(根据积分
区域图形
变换积分
顺序
)
=∫(0,a)(a-x)f(x)dx
=右边,证毕
五、当p≤1时,此级数发散。当p>1时,此级数收敛。