对“看病难 看病贵”的看法及解决方法

滑恨瑶殷翠
在我国,虽然较高、较好的医疗设备、技术、人力资源集中在大、中城市,但“看病难、看病贵”的问题比较突出,主要是医疗资源有限。
在基层、特别是在农村,目前实施的新型农村合作医疗制度,部分解决了农民“看病难、看病贵”的问题。但主要应解决医疗卫生服务均等化问题,加强、乡、村“三级”医疗卫生服务体系建设,加大县级医疗机构建设的投入;探索建立医疗保险、救助、大病统筹制度,解决因病致贫、因病犯贫问题。