物理浮力公式

包艳戢珧
1、f浮=ρ液v排g
(此式普遍适用)
2、f浮=g-f
用弹簧测力计分别测出物体在空气中的重力g和物体浸在液体中时弹簧测力计的拉力f,浮力大小等于弹簧测力计前后的读数之差。
3、f浮=f向上-f向下
(适用于上下横截面积相等的物体)。
浮力的大小等于液体对物体的上下压力差。
4、f浮=g物
(适用于漂浮或悬浮)
濮阳旭东呼贤
有四种公式
1.示重法:F浮=G-G1(空气中重力减去在水中的重力)(用弹簧测力计)

2.公式法:F浮=G排=m排g=ρ液gV排(完全浸没)

3.漂浮法:F浮=G物(又叫平衡法)

4.原理法:F浮=F↓-F↑(上下压力差)

特例:当物体和容器底部紧密接触时,即物体下部没有液体。此时物体没有受到液体向上的压力,即F浮=0
阿基米德原理
  物体浸在液体中排开液体的重力等于物体浸在液体中受到的浮力。即F浮=G液排=ρ液gV排。(V排表示物体排开液体的体积)
爱宏壮简墨
阿基米德定理:浸在液体中的物体所受到的浮力等于物体排开液体的重力
F浮=G排
这就是浮力的公式。