礼貌用语大全的词语

覃微兰吕午
与人相见说“您好”,问人姓氏说“贵姓”。问人住址说“府上”,仰慕已久说“久仰”。
长期未见说“久违”,求人帮忙说“劳驾”。向人询问说“请问”,请人协助说“费心”。
请人解答说“请教”,求人办事说“拜托”。麻烦别人说“打扰”,求人方便说“借光”,
请改文章说“斧正”。接受好意说“领情”,求人指点说“赐教”。得人帮助说“谢谢”,
祝人健康说“保重”。向人祝贺说“恭喜”,老人年龄说“高寿”。身体不适说“欠安”,
看望别人说“拜访”。请人接受说“笑纳”,送人照片说“惠存”。欢迎购买说“惠顾”,
希望照顾说“关照”。赞人见解说“高见”,归还物品说“奉还”。请人赴约说“赏光”,
对方来信说“惠书”。自己住家说“寒舍”,需要考虑说“斟酌”。无法满足说“抱歉”,
请人谅解说“包涵”。言行不妥“对不起”,慰问他人说“辛苦”。迎接客人说“欢迎”,
宾客来到说“光临”。等候别人说“恭候”,没能迎接说“失迎”。客人入座说“请坐”,
陪伴朋友说“奉陪”。临分别时说“再见”,中途先走说“失陪”。请人勿送说“留步”,
送人远行说“平安”。
上海辞书出版社
jacques1234

朝日照绮窗

星玉枝衡燕
请,您好,谢谢,不客气,再见,欢迎,高见,恭候,对不起,拜访,失陪了,请指教,请多关照,给您添麻烦了,我能帮您做什么,这是我应该做的
屠贤袁嫣
您好,请,对不起,谢谢,再见”。
见面语:“早上好”、“下午好”、“晚上好”、“您好”、“很高兴认识您”、“请多
指教”、“请多关
照”等
感谢语:“谢谢”、“劳驾了”、“让您费心了”、“实在过意不去”、“拜托了”、“麻烦您”、“感谢您的帮助”等,打扰对方或向对方致歉:“对不起”、“请原谅”、“很抱歉”、“请稍等”、“请多包涵”等.
接受对方致谢致歉时:"别客气”、“不用谢”、“没关系”、“请不要放在心上”等
告别语:“再见”、“欢迎再来”、“祝您一路顺风”、“请再来”等
忌用语:“喂”、“不知道”、“
笨蛋”、“你不懂”、“你能死了”、“狗屁不通”、“猪脑袋”等