石菖蒲和菖蒲到底是哪科的植物??

不管是网上还是书上有说是百合科的有说是鸢尾科的有说是天南星科的究竟是哪科的要证据!!!!!!!!!!!!!!... 不管是网上还是书上 有说是百合科的 有说是鸢尾科的 有说是天南星科的究竟是哪科的要证据!!!!!!!!!!!!!! 展开
逢微多希慕
有三种植物,均简称菖蒲。如:节菖蒲、石菖蒲和水菖蒲等,它们分别来源于不同的植物,其功能主治也不同。
石菖蒲Acorus
tatarinowii
Schott.是天南星科多年生常绿草本。根茎横卧,直径5-8mm,外皮黄褐色。叶基生;剑状线形,长20-30cm,宽2-6mm,偶达一厘米,先端渐尖,暗绿色,有光泽,叶脉平行,无中脉。花茎高10-30cm,扁三棱形;佛焰苞叶状,长7-20cm,宽2-4mm;肉穗花序自佛焰苞中部旁侧裸露而出,无梗,斜上或稍直立,呈狭圆柱形,柔弱,长5-12cm,直径2-4mm;花两性,淡黄绿色,密生;花被6,花药黄色,花丝扁线形;子房长椭圆形。浆果肉质,倒卵形,长宽均约2mm。花期6-7个月。果期8月。