w5,这是什么植物?

为生活更精彩

风姜
中药材
本词条是多义词,共2个义项
本品为姜科植物高良姜 Alpinia officinarum Hance的干燥根茎。夏末秋初采挖,除去须根及残留的鳞片,洗净,切段,晒干。
中文名
风姜
外文名
RHIZOMA ALPINIAE OFFICINARUM
形状
圆柱形
性味归经
辛,热,归脾、胃经
快速
导航
药理作用

营养素与化学成分

各家论述

主治

选方

炮制方法

生药材鉴定
简介
【来源】
【制法】除去杂质,洗净,润透,切薄片,晒干。
【性状】本品呈圆柱形,多弯曲,有分枝,长5~9cm,直径1~1.5cm。表面棕红色至暗褐色,有细密的纵皱纹及灰棕色的波状环节,节间长0.2~1cm,一面有圆形的根痕。质坚韧,不易折断,断面灰棕色或红棕色,纤维性,中柱约占1/3 。气香,味辛辣。

【鉴别】本品横切面:表皮细胞外壁增厚,有的含红棕色非晶形物。皮层中叶迹维管束较多,外韧型。内皮层明显。中柱外韧型维管束甚多,束鞘纤维成环,木化。皮层及中柱薄壁组织中散有多数分泌细胞,内含黄色或红棕色树脂状物;薄壁细胞充满淀粉粒。
【功能主治】温胃散寒,消食止痛。用于脘腹冷痛,胃寒呕吐,嗳气吞酸。
【用法用量】 3~6g 。
【贮藏】置阴凉干燥处。
【摘录】《中国药典》
气味:(根)辛、大温、无毒。
药理作用
1.温中止痛作用:高良姜水提物和醚提物能显著对抗小鼠水浸应激型溃疡和大鼠盐酸损伤性溃疡;水提物对小鼠胃肠道推进有明显抑制,两种提取物都能显著对抗蓖麻油引起的腹泻,其水提物还对番泻叶引起的腹泻有效。水提物有协同转氨酶升高作用。两种提取物对麻醉大鼠均有明显利胆作用,醚提物作用较强。在热极法和乙酸扭体试验中,两种提取物都有明显镇痛作用。
2.对微循环的影响:高良姜为芳香温痛类中药,对心绞痛具有快速止痛作用,对轻度使肾上腺素引起的微动脉血流停止或减慢有推迟作用。对管径收缩时间有推迟作用。在对给肾上腺素10分钟后使管径有恢复作用(对照组继续收缩),还有对微动脉轻度收缩作用。

匿名用户

图中的植物叫做紫萼。

紫萼(网络图片)

紫萼,又叫紫玉簪,南部地区比较常见,江苏、安徽、江西、福建等地都能看到,6~7月开花,是一种常见的景观植物。

匿名用户

这是白背三七,学名紫花萼。