抗生素的产生菌主要是?

崇光熙05m
抗生素都是放线菌产生的?

放线菌,它的生活史和细菌有很大区别:放线菌菌体形态为分枝的丝状体,它们的生活史分为营养生长(营养菌丝生长)和生殖生长(产孢)两个阶段。前一个阶段主要进行菌丝的生长以获得足够营养,来供给后一时期的孢子产生;细菌的增殖方式主要是二分裂增殖,细菌分裂速度快,会很快占据相应的环境,放线菌由于生长较慢,于是就被大量的细菌所抑制。竞争不过细菌,因此,它们利用抗菌物质来抑制细菌生长,达到对生态位的占据,确保其能生长到产孢阶段。

处在菌丝生长期的真菌或放线菌有较高的抗菌物质产量,而生殖菌丝的产量则下降。在发酵工艺中也要确保菌种处于菌丝生长阶段。

所以由于生殖上的劣势,放线菌不得不通过产生抗生素这一方是来对抗快速繁殖的细菌,以获取有限的营养物质和生存空间。

当然细菌也会产生抗真菌物质。比如芽孢杆菌产生的脂肽类抗生素就可以抗真菌。
冯梅叶水
看了楼上的回答我又笑了。抗生素只是放线菌产生的吗?
抗生素是由微生物(包括细菌、真菌、放线菌属)或高等动植物在生活过程中所产生的具有抗病原体或其它活性的一类次级代谢产物,能干扰其他生活细胞发育功能的化学物质。