二重积分,积分形式转化为极坐标形式,r的取值区间怎么求

衷贤迟丑
首先,你在直角坐标系中过原点作此区域函数图像的两条切线,则两条切线的角度则为极坐标系中θ的范围。(若该图像将原点包围,那一定是(0,2π)的范围)
然后,在直角坐标系下不是已经已知一个关于x,y的旦胆测感爻啡诧拾超浆函数关系来表示范围吗?你将其中的x²+y²换成r²,x换成rcosθ,y换成rsinθ,再解出这个关系式,就可得r的范围了。
如:积分区域为:(x-1)²+y²≤1
则通过作出图像及切线后,发现一条切线是y轴正半轴,另一条是负半轴,所以θ范围是
(-π/2,π/2);
将关系式变换:(x-1)²+y²≤1

:x²-2x+1+y²≤1

r²<2rcosθ

r<2cosθ,所以r范围是
(0,2cosθ)