这个季节辣椒树上部落叶花枯死是什么病?

ling757602
农业达人

辣椒枯萎病是由镰刀菌引起的一种真菌病害。幼苗期至成株期均可发病,受侵染后幼苗茎部缢缩,根部坏死腐烂;成株期根部变褐,皮层易脱落,枝叶枯黄,病株下部叶片大量脱落,后期植株死亡。

二、防治技术

1、培育无病壮苗。选用抗病品种,一般辣味品种较甜椒品种抗性强。播前55℃温水浸种30分钟或1%硫酸铜溶液浸种5分钟后洗净催芽杀灭种子上的真菌和细菌,或用10%磷酸三钠浸种30分钟,钝化种带病毒;选择高地势、排水良好、土质肥沃地作苗床,尽量使用无病新土作床土,使用旧苗床时床土要用药剂消毒,每平方米床土用40%福尔马林30毫升对水100倍液喷湿或50%多菌灵按1:300-500的比例拌干细土灰,以药土适量覆种,每隔10天加施少量药土,可防早期苗猝倒、立枯病、枯萎病和疫病,保证幼苗健壮生长。

2、无病椒地选择。辣椒枯萎病、疫病、炭疽病和白绢病属于土传病害,对此类病害的防治,土地的轮作换茬是相当重要的。一般重病地与非茄科作物轮作2-3年,疫病可以轮作3-4年以上,且最好是水旱轮作。适量使用生石灰(50公斤/亩),可以杀灭土壤中的病菌,减轻发病。清洁田园,深耕土地,减少病菌初次侵染源。

3、生长期管理。辣椒的根系脆弱,不耐干旱和水淹,要求高厢栽培,土壤通气透水,最好是易排灌水的向阳背西晒地种辣椒。合理灌溉,适时中耕;增加透气性;及时施翠姆肥,做到前轻后重,使椒苗前期健壮,后期生长茂盛产量高。
快九婧丶听I

辣椒树上的落叶枯死,可能是营养不良,可以追加一点肥就可以了