为什么学生到了初中,数学就突然跟不上了,怎么办?

小小楠说

会有方法解决的,因为孩子在小学学的数学知识都是比较基础化的东西,到了初中学的知识更加深入,因此就会有一点断层,所以有的孩子即使在小学成绩比较好,到了初中会出现数学成绩下降的情况。当然家长对此也不要太过着急,只要掌握的方法对了,孩子的成绩一样可以在初中优秀。

首先是在上课前,教导孩子要先对数学书进行一番预习。孩子数学课跟不上,一般是因为在上课的时候老师讲的知识自己没了解过,难度稍微大一些,有些孩子在课上消化不了,在课下自己学又比较吃力。因此课前预习就显得尤其重要,课前预习不仅能让孩子提前了解到数学的知识概况,在课上也能对老师讲的知识更能吸收,从而跟上老师的思路,不至于落下课程。

其次,还要教导孩子学会在课后多做数学练习巩固,在课上学会了数学知识并不意味着就能掌握好数学这一门课,还要在课后多下功夫,对一些比较难的题目进行攻克,才能更好的将数学知识融会贯通,做题也能够更加得心应手。

最后,如果孩子不能做到自律,没办法好好地学习数学,那就帮孩子报一个好一些的补习班,用一个引导兴趣的方式帮助孩子找回学习数学的乐趣。这样一来,孩子不仅能够在老师的引导下更好的学会自律,还能通过补习从自己弱项的方面入手,也能对数学的某些方面实现提高,从而对数学不会产生那么大的逆反心理。事实证明,数学是一门非常好的学科,因为它调动了我们的思维,帮助我们更好的思考,是从小到大都很重要的一门学科。如果从小就培养好学习数学的习惯,那么今后的数学学习也就变得简单得多了。

笑谈社会呀

数学更加需要思考能力。上课一定要认真听讲,一旦不小心走神,可能后面就听不懂了,积极提问,遇到不懂的地方可以提问,老师不会建议学生的提问的。作业一定要自己做,做错的,不会的要问老师或者同学,一定要搞懂,不能模模糊糊感觉自己懂了,一做又不会了。考试之后,错的一定要反复研究,争取不会再错。
弭雯华B7
初中数学的难度是比小学数学的难度高很多的,有的学生到了初中,数学就有些跟不上了,成绩不太的理想。我认为这样的情况下可以在数学方面多下些功夫,多花些时间多去问一下老师,来寻求帮助提升成绩。
网友maizi668877
数学现在的难易程度可比以前高中水平,我以前上学数学可以说学霸,竞赛成绩年级前十没问题!儿子现在的数学我都不想看!专家们真的烦,高中难点就算了,初中都这么难,好多孩子真心不能应对
有阳光就有温暖
上课认真听讲,实在跟不上就别强求孩子了,初中数学和小学数学完全不同,孩子思维差那是没办法的。